Здравствуйте, в сегодняшней заметке хочу поговорить о зеленой гречке, что это такое и что с этим делать. Когда начинаешь говорить о зеленой гречке, народ очень удивляется, мол недозрелая. Нет зрелая, но не подвергнутая процедуре обжаривания.
Для сыроедов и веганов, на мой взгляд, нет более удобной в приготовлении и пользительности крупы, как гречка, мясоеды также могут познакомиться с этой культурой. Поэтому поговорим сегодня о замечательных свойствах этого продукта, а также вместе приготовим из него суп. Итак, начнем.
Чем полезна пророщенная зеленая гречка
Коричневая крупа, привычная нам, – это жаренная гречка, а зеленая – это живая, термически не обработанная. Обычная крупа продающаяся в магазинах, она вкусна и полезна, но ни в какое сравнение с зеленой гречкой по пользительности не идет.
Соответственно зеленая в разы более полезная и богатая витаминами, минералами, микроэлементами. В процессе промышленной обработки значительная часть флавоноидов, а также белков, являющихся профилакторием раковых заболеваний, попросту теряются.
В зеленом зернышке содержится 40 мг флавоноидов, это растительные пигменты, укрепляющие стенки сосудов, придают им эластичность, тормозят процессы старения организма, препятствуют появлению новообразований (онкологии). К сравнению, в магазинном коричневом продукте только 11 мг.
Полезных веществ и клетчатки в ста граммах пророщенной зеленой крупы в пять раз больше, чем в пророщенных пшенице и льне, за счет огромного количества витаминов.
За счет этого она выводит из организма соли металлов, разгоняет метаболизм, запускает процесс омоложения, повышает иммунитет, устраняет высокий холестерин, нормализует выработку инсулина, что соответственно нормализует уровень сахара. В общем, сплошная польза: вкусно ешь и молодеешь. Тут как молодильные яблоки: съел и снова молодец, хоть теперь же под венец
Что можно приготовить из пророщенной зеленой гречки: меню сыроеда
Чтоб всю пользу получить по максимуму, надо гречку прорастить. Если зеленую гречку просто сварить, как обычную, то по своим вкусовым качествам она в разы хуже обжаренной, имеет неприятный привкус, а пользы – ничуть не больше. Чуть ниже расскажу, как ее правильно прорастить.
Чем хороша пророщенная гречневая крупа? По сравнению с теми же проросшими пшеницей или рожью, она мягкая, ее можно сразу есть. Но во-первых, они совсем безвкусные, конечно, можно посыпать специями, но все равно не комильфо, а во-вторых, предположим, у вас проблемы с зубами, пшеницу, например, вы есть не сможете.
Сыроедческий рецепт супа из зеленой гречки
Мой рецепт невероятно прост и также невероятно полезен, как для простого обывателя, который хочет укрепить иммунитет и поправить здоровье, так и для упертого вегана со стажем. Берем кружку живой зеленой гречки.
Засыпаем ее в сито, у меня сито довоенное – семейный раритет. Тщательно промываем теплой проточной водой. Ни в коем случае не обдаем кипятком, от инфекции, паразитов и скрытой плесени избавимся позже. Не спешите, я об этом не забыл.
Заливаем теплой водой, желательно кипяченой, но я стараюсь упростить процесс максимально, поэтому иногда использую воду из под крана. Тут уж сами решайте, какая у вас водопроводная вода, мне не известно. Но лучше перебдеть, чтоб была польза здоровью, а не наоборот.
Оставляем замоченную гречку на полтора часа, больше не надо: крупа может утонуть. Этого времени более, чем достаточно, чтоб гречка по максимуму взяла себе воды. Сливаем, вода будет немного напоминать кисель, тут ничего страшного.
Опять промываем теплой водой, накрываем крышкой. Все это оставляем на ночь, а утром опять промываем. Теперь у крупы появились росточки, и все, она готова к употреблению. Но не забудьте промыть еще раз.
Теперь ее надо обеззаразить и обезопасить себя от той невидимой гадости, которая нас окружает. Берем пищевую соду, не скупимся, ведь все делаем для себя любимого. Три большие столовые ложки (можно больше) засыпаем в пустой тазик.
Заливаем кипятком, который чуть остыл, примерно градусов 80, гасим соду горячей водой, она прекрасно растворяется в кипятке, как видно ниже на картинке.
Доливаем холодной воды, чтоб температура была не больше 40 градусов, а то наша греча просто свариться. Ставим сито с проросшей гречкой в раствор соды на 5-7 минуты. Все паразиты, плесень, грибки и прочая сволочь подыхают, можно смело употреблять без последствий.
Промываем холодной проточной водой. У нас в Москве вода из под крана чистая (относительно), но лучше употреблять кипяченую, напоследок ею и обдаем гречку. Все, блюдо готово к употреблению.
Ставим пока в холодильник, чтоб она замедлила рост. Там она может потихоньку расти еще два-три дня, за это время ее надо употребить, желательно раз в день промывать водой.
Как проращивать зеленую гречку
Можно просто залить пророщенную зеленую гречку томатным соком. Вот так, и хлабать ложкой, очень вкусно, специи добавляете по вкусу. А можно еще немного приложить усилий, и она станет кулинарным шедевром.
Мне могут возразить, что сок томатный из пакета – это не по нашему, не по сыроедному. Я отвечу: “Плевать, зато быстро, полезно, вкусно и дешево!”.
Можно из томатов через соковыжималку сделать сок, но это долго, а зимой очень накладно. Продолжим изготовление нашего почти сыроедного кулинарного шедевра. В блендер закладываем стакан проросшей гречки.
Заливаем двумя стаканами томатного сока, добавляем пару зубчиков чеснока, горчицу по вкусу, а также очищенный корень имбиря размером с женский мизинец. Таким образом получаем фантастическую питательную смесь-пюре. Немедленно вводим в организм.
Часть можно убрать в холодильник, но употребить обязательно в течении нескольких часов. Иначе начнется процесс брожения, она же живая, не затягивайте с вводом в организм.
Заключение
Легко, полезно, быстро! Этот суп-пюре защитит Вас от простуд, от инсульта, от инфаркта, от возрастной и приобретенной импотенции, от слабоумия. Самое главное: являясь сильнейшим антиоксидантом, зеленая гречка оградит вас от злокачественных новообразований в организме.
От беготни по врачам здоровья у вас не прибавится, еще и заразу какую в поликлинике подцепите. Помните: ваше здоровье в ваших руках, кроме вас, оно никому не нужно и не интересно, даже врачам. Если сами себе не поможете то никто этого не сделает.
Если у вас есть свои рецепты приготовления пророщенной зеленой гречки, пишите, поделитесь со мной и единомышленниками, буду крайне благодарен. На сем заканчиваю. Берегите себя. До встречи.
Оставить комментарий