Сроки весенней охот. Охота на боровую дичь

Охота на боровую дичь
Обновлено:

Февраль пролетит , за ним март и пора готовиться к весенней охоте.

Я езжу в конце апреля в первых числах мая в Костромскую область, на боровую дичь и перед этим успеваю съездить в Шатуру на охоту с подсадной уткой, у нас в подмосковье открывается всегода на неделю раньше, обычно 20-го апреля.

Охота короткая всего десять дней.

На боровую это пожалуй самая увлекательная охота, во первых это на глухаря, во вторых это тетерев и конечно вальдшнеп. Езжу я на свою вторую малую родину в Костромскую область, в окрестности города Буй.

Приходится созваниваться с Охотуправлением в Костроме и за два месяца послать факс, с электронной почтой они не дружат.

Охотхозяйство состоит из двух домов или как называют их егеря из двух гостиниц, отстоящих друг от друга порядка 25 километров.

Одна из трех комнат и кухни со всеми удобствами, русская баня стоит отдельно.

Вторая из простой деревенской избы, из удобств только газовая плита с баллоном.

Везде чисто и аккуратно, мягкие постели с чистым бельем без клопов, чистая посуда, чистый холодильник,чистая плита. Баня во дворе. Протопят наносят воды, всё удовольствие 500 рублей.

На весеннюю охоту, в гостиницу со всеми удобствами селят австрийцев и чехов. Инородцы повадились сюда ездить уже, как 7 лет.

У тех добыть трофей глухаря, мечта охотника и платят они за них и за организацию охоты очень хорошие деньги в валюте, поэтому их конечно облизывают со всех сторон, бизнес ничего не попишешь.

Одиночные охоты и групповые

Я очень люблю одиночные охоты, когда я и егерь. Не люблю групповые загоны, поскольку они практически все превращаются в пьянки.

Не то, что я осуждаю любителей выпить на природе в кругу друзей, ни в коем случае, но у меня есть негативный опыт.

Как-то поехал я на загонную охоту, в подмосковье в Серпуховской район, мало того , что загоны были среди дачь и дорог, народу человек 20-ть, что не есть хорошо.

У половины нарезные стволы, после первого загона больше половины стали бухать, сразу взяв профессионально высокий темп.

На загоне, нас ставили дугой, а после возлияний получилась подкова.

С гладким - то стволом опасно, а с нарезным когда убойная пуля летит километр и больше вообще страшное дело, еще и дачи кругом.

Выскочила косуля, говорят, я не видел. Поднялась пальба, я среагировал на крик :

- ЛОЖИСЬ

Плюхнулся в грязь на пузо, в нашу сторону палили бухие охотники с нарезным оружием. В косулю не попали в нас тоже, обошлось.

Постреляли, выпили, охота состоялась, можно ехать домой. Садимся по местам, какой-то чудак с полуавтоматической Береттой, начинает ее разряжать в машине, непроизвольный выстрел картечью, в кузове дыра с кулак, никого не задело, Слава БОГУ.

Так что ото всех коллективных охот я стараюсь держаться подальше, здоровее будешь.

Опыт поездок с кентами

Весенняя моя самая любимая, раньше ездил с парой корешей.

Но со временем они отпали, одного подкаблучника жена не пускает.

Второй садится ко мне в машину, в черыре утра уже бухой, с припасенными двумя тремя поллитровками, быстренько догоняется.

У него праздник, а я всю дорогу вынужден слушать пьяные бредни и нюхать перегарную вонь, на месте вместо того, чтоб отдыхать и наслаждаться весенним лесом, охотой, должен прятать от него ружье и смотреть чтоб он не провалился в сортирное очко и улаживать его конфликты с егерями.

Назад-то он в моей машине поедет, по дороге будет похмеляться, придется сдавать его и оружие на руки жене и выслушивать ее претензии ко мне. У него запой, а я виноват.

В жопу таких охотников, лучше одному.

Одному лучше

Один я начинаю отдыхать со сборов на охоту, ночи холодные обязательно беру теплую одежду. На глухаря, дробь единица или нулевка, на тетерева тройка, на вальдшнепа восьмерка или семерка.

Открытие всегда в субботу, поэтому выезжаю всегда в пятницу рано утром, от дома до охотхозяйства ровно 560 километров. На месте бываю обычно в 14-00. Надо отдохнуть осмотреться и перекусить.

Первая охота на глухаря, выезжаем часа в два ночи. Вначале на УАЗике, подъезжаем к месту, там меня пересаживают на трактор, точнее в прицеп трактора, где навалена для удобства клиента солома и лежит старая тракторная покрышка.

Это достаточно долгая часть пути. Трактор хоть и колесный но ползет медленно, грязь по кабину, я в жестком прицепе порой просто плыву по талой грязи со льдом. Весна, распутица, снегу еще полно.

Ползем почти час или чуть больше, дольше все, стоп на своих двоих.

Трактор не пройдет и тарахтеть мотором нельзя.

Идем вдвое с егерем по колени в талой воде. Егерь Сергей что-то увидел в стороне, тихо тугается. Я подошел , медвежьи следы , правда старые подмерзшие пару дней назад тут прошел, в общем проснулся гад и теперь шляется, людей пугает.

Сергей меня оставляет на пеньке, осматривается вокруг и идет по медвежьему следу, удивляется, как он вчера тут был и не заметил следы.

Жду с погашенным фонарем, обязательно беру налобный фонарь , чтоб руки были свободны. Как-то шмякнулся мордой вперёд в весеннем лесу в снежную жижу, очень обидно, ружье чистить пришлось почти на ощупь.

Минут через двадцать вернулся , говорит все нормально, косолапый дошел до берега реки Костромы и пошел на ту сторону, а река второй день как вскрылась ото льда, там реки вскрываются ото льда часто в начале мая.

Идем дальше, но с опаской, весенний медведь большая сволочь, голодный, злой, жратвы нет.

В этот раз мне везет, дошел до места не навернулся. Теперь несколько минут попить чаю , перекурить и замираем, ждем рассвет.

Глухарь прилетает много лет на одно и тоже токовище, почти не меняет расположение , если перемещается то недалеко. Я много лет хожу в примерно одно и тоже место.

Нашли поваленное дерево постарались сесть с максимальными удобствами и ждем рассвета. Весенний лес так же полон звуков как и зимний, начинает просыпаться.

Первые глухариные токования начинаются в темноте. Глухарь садится высоко, на верхушки сосен и начинает звать глухарок.

Вначале очень осторожно, выдаст трель и прислушивается. Надо дать ему растолковать, тогда трели идут с минимальными перерывами.

Охота на боровую дичь

Главное, чтоб не было заморозков, тогда на мокром снегу образуется наст, который при ходьбе по нему издает громкий хруст, охоты не будет.

Но температура плюсовая, я начинаю двигаться в сторону токования, двигаюсь только пока глухарь токует, надо попасть в ритм, ток - два , три шага.

Важно не провалиться в луж и не завалиться, что очень легко, светает, в момент тишины, надо замереть , хоть на одной ноге, хоть как. В это время он прислушивается, если что - почувствует , то будет молчать пока не успокоится, а это долго.

Вроде токует , где-то совсем рядом, но не видно, небо еще темное.

Наступил неосторожно на сучек, когда он замолчал, громкий треск и над головой у меня взлетает вертолет, птица очень крупная, я брал от 3 до 5-ти килограммов.

Расстроился, но время еще есть, тихо подходит егерь, тихонько движемся в сторону вновь появившегося глухаря, стало светлее, подходить удобнее.

Подошел, совсем рядом, но не вижу его, надо встать так ,чтоб был виден силуэт на фоне светлеющего неба. Очень медленно обхожу здоровенную сосну.

Вот он. Наконец виден ,четкий силуэт на фоне неба. Выстрел только один, дробь еденица и ставлю дульное сужение получек.

Во время токования снимаю с предохранителя, очки запотели , даю им просохнуть. Сердце колотится.Выстрел. С грохотом ломая ветки падает туша. Наповал, хорошо получеком, кучно идет, не бывает подранков.

Уже рассвело , идем потом едем назад. В дневном свете , удивляюсь , как трактор проползает через такие завалы и через такую грязь.

Наконец дома , в смысле в охотхозяйстве.

Отдаю жене егеря приготовить супер блюдо , тушеный глухарь с брусникой , она очень вкусно готовит.

Австрийские басурманы из них чучела делают, извращенцы, что с них взять.

Вальдшнеп

А пока надо поспать, вечером на закате едем на вальдшнепа. Выдвигаемся часов пять , на УАЗике подвозят к поляне , немного проходим и встаем. Егерь доводит до места осматривается и оставляет меня одного, медвежьи следы его напрягли.

Всегда беру с собой переносное кресло , сажу ь в кустах с максимальным комфортом.

Место выбрано удачно тяга очень хорошая , летают часто и много.

Охота на боровую дичь

Охота длится полтора часа, разрешается только вечерняя тяга. Утром нельзя.

Взяв четырех вальдшнепов , возвращаюсь в гостиницу , спать , не удержавшись наедаюсь на ночь тушеного глухаря с деревенской картошкой. Наелся от пуза, обжорство - грех да и вредно на ночь , но реально очень вкусно , никакие крабы и омары рядом не стоят.

В два часа подъем едем на тетерева , они токуют на полях и полянах. Вчера когда возвращались с глухариной охоты, останавливались посмотреть на тетеревов в бинокль.

Место тока определяют заранее, но в основном “тока” на одном месте много лет, смещаются незначительно. На месте будущей охоты устанавливают , шалаш - засидка, вот такая.

Охота на боровую дичь

Грамотный егерь ставит его еще по снегу , чтоб не менялся визуальный пейзаж, чтоб не смущать тетеревов, они если что-то почувствуют , перелетят метров на 500 , а по открытой местности к ним невозможно подкрасться.

Доезжаем быстро, в темноте подводят к шалашу , вначале устанавливаю свое заветное переносное кресло, без него никуда.

Все должно быть в кайф , стоять до рассвета на коленях или еще хуже сидеть на ледяной земле , хоть и на поджопнике не удобно.

А так , сидишь, пьешь потихонечку чай или кофе, наслаждаясь весенним рассветом.

Если токование глухаря нельзя передать человеческим языком , то ток тетерева очень четко ложиться на русский язык :

ч-УУ-ш-ш-ш-и.

Охота на боровую дичь

Даже имея небольшой навык детских игр , начинаете им подражать и потихоньку приманивать к себе поближе.

Своим шипением петухи вызывают противника на бой. Схватки короткие , бум и разбежались, даже перья не летят в стороны.

Главное не торопиться , тетерева токуют долго , часов до 8-ми.

В Костромских лесах , последнее время появились ястребы -тетеревятники, сколько они тетеревов икур рвут, страшное дело,очень прожорливые.

Когда этот гад появляется в воздухе тетерева шифруются и тихорятся по кустам, охота может не состоятся.

Ястребов отстреливать нельзя , они в красной книге, да и не достать из гладкоствольного ружья , очень высоко летают.

Жду пока совсем не рассветет, вот они совсем рядом пихаются друг с другом.

Начинаю шипеть по ихнему , они почти вплотную подходят к засидке , выискивая кому бы тут начистить репу.

Прилетают тетерки. Петухи лезут на них.

Теперь стрелять просто нельзя, совесть не позволяет отвлекать их в такой ответственный момент, да и не хочется, еще глухаря не доел.

Посмотрел , полюбовался, в девятом часу улетели.

Вылез , иду к машине , на встречу расстроенный Серега - егерь,

-Ты ,чо не стрелял, не видел что ли ? Я в бинокль смотрел , были совсем рядом.

Понимаю его огорчение, трофей - тетерев , семь тысяч , это хорошие деньги плюс чаевые плюс организация охоты.

Быстро утешаю его наличными, повеселел. Это их хлеб, готовятся за несколько месяцев. Зарплата у егерей , 5 480 рублей.

В рожу плюнуть той чиновничьей гниде , которая утверждает такие оклады.

В тех краях и так никого нет, все деревни брошены, как в пустыне. Зимой волки шастают по дорогам. Только за то, что они там живут, как-то жизнь теплица им надо доплачивать.

Ладно, не будем о грустном. Может после выступления Президента перед Федеральным собранием что-то изменится.

Едем в гостиницу, по дороге увидели аиста на снегу, большая редкость.

Охота на боровую дичь

Охота состоялась, я доволен. Собираюсь и через час еду домой.

Надо успеть еще на весеннюю охоту на подсадную утку в Шатуру съездить. Об этом в следующий раз.

Здоровья Вам и побольше денег.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение