Данная заметка посвящена пищевой соли, поваренной соли или , как ее часто именуют ее не очень умные граждане “белая смерть”. В заметке я кратко постараюсь опровергнуть это распространенное заблуждение и предупредить моих читателей о ужасных последствиях при отказе от употребления соли.
Поваренная соль про нее написаны тысячи книг, как только ее не обзывают всякие недалекие придурки. В ютубе десятки если не сотни роликов типа , я не ем соль уже месяц , год , а больше нет. Если пишут то врут, если пару лет не есть соль - помрешь.
Материалов о пользе поваренной соли очень мало , почти нет. Вполне допускаю , что при отказе от соли NaCl на первых порах могут происходить положительные вещи типа, небольшой уход веса , да несколько килограмм уйдет вместе с водой.
НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ИЗ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ОТКАЗА ОТ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ
Возможно давление на пару дней опустится и все, а то ,что вы себя фактически убиваете, об этом не пишет почти никто. Потому , что чудаки, отказавшись от соли часто не успевают поведать о том, как они стали хорошо жить. Мрут быстро, никто ничего не успел понять, такой был правильный не пил, не курил , соль не ел и раз, схлопнулся ни с того ни с сего, ну надо же, вона как оно вышло.
Официальная медицина тоже , достаточно осторожно относится к соли. Я не предлагаю жрать ее столовыми ложками , я за умеренность и разумность во всем, но несколько слов о пользе поваренной соли я считаю необходимо написать.
Наш человек не хочет рамок, либо всё либо ничего, только так. Вначале немного расскажу о ее пользе и о страшных последствиях бессолевой диеты и ограничения в ее употреблении.
Соль поваренная пищевая, последствия отказа
Я всегда стараюсь во всем руководствоваться собственным опытом и на нем строить свои выводы. У меня несколько знакомых , которые попали под влияние басен про белую смерть, находясь в здравом уме и твердой памяти они отказались от соли. Вообще, всячески ее избегали, заставляли всю семью отказаться от соли.
Знакомый номер раз по жизни отказался от нее, хвастался и вещал о своей бессолевой жизни на каждом шагу. В сорок лет, а отказался в 35-37, у него начался сильнейший тромбофлебит, Вены на ногах вздулись, все покрылись виноградными гроздьями тромбоза.
Он голодал, клизмился, но становилось только хуже. Предлагали операцию, но он считал, что недостаточно активно сыроедит и воздерживается от соли.
Во всем винил поваренную соль, из-за нее у него густая кровь. Сыроедил с фанатизмом,но у него была слабость от которой он не мог отказаться, он любил сладкое, конфеты, пирожные, мороженое. Конечно употреблял это крайне умеренно и дозированно.
Официальная медицина предлагала сложную операцию , перезапустить кровь в конечностях в обход пораженных участков, там кровотока почти не было. Пока он думал , у него оторвался тромб, размером с с фалангу пальца взрослого мужика.
Тромб застрял в паховой области. Спасли перетянули сосуды, но не надолго. Буквально через месяц оторвался с другой стороны , в больницу не успели , помер в 45 лет.
Отчаянно увлекался ЗОЖЕм, но помер рано. Наши общие знакомые , не умеренно потребляющие алкоголь под сосиски с картошкой, воспряли духом и дали повод для насмешек над ЗОЖем.
Зачем себя мучить и во всем ограничивать когда вот пожалуйста посмотрите, мы пьяницы и курильщики живем , а Ванька сыроед досыроедился, помер. Ешь, пей, веселись, один раз живем. Железная логика и не возразишь.
Подобная история произошла и с другим моим близким человеком. То же самое ограничение соли , по возможности полный отказ от нее. Тромбофлебит на обеих ногах , операция , сейчас ведет ЗОЖ , но с умом.
Пищевая поваренная соль, последствия отказа, недостаток хлора в организме
Мне все время интересно спросить у людей которые перестают употреблять соль,
- У вас есть желудок ?
- Есть.
- Там, то что вы съедите переваривается?
- Переваривается…
- А чем переваривается, что является основой пищеварения?
- Это, каждый дурак знает, желудочный сок …
- А из чего состоит желудочный сок точнее, что является его основой
- Это тоже каждый дурак знает, соляная кислота.
- А какая формула у соляной кислоты ?
При этом вопросе, поколение зет, чешет репу и лезет за девайсом и со скрипом соображает, как сформулировать запрос.
Быстрее самому подсказать, HCl, в желудке присутствует 0,5 % раствор соляной кислоты. Где “Н” - водород , а “Сl”- хлор, то есть для нашего полноценного пищеварения, чтоб продукты переваривались, а не поступали полусырыми в тонкий кишечник и не всасывались сырыми и гниющими в кровь, для полноценного пищеварения необходим Cl, хлор.
Единственным источником хлора для человека является NaCl, то есть наша поваренная соль. Продолжаем рассуждать, отказавшись от соли наш желудок не может выполнять полноценно те функции для которых он предназначен.
Желудочный сок не переваривает пищу. Не защищает нас от паразитов, постоянно атакующих нас, это очень важно, все чистки сыроедов и иже с ними теряют свой смысл. Они, паразиты, сыпятся в наш кишечник, через желудок, как горох, совершенно беспрепятственно.
Полусырая пища в тонком кишечнике, покрытая гнилостными бактерии всасывается в кровь. Кровь, густая и закисленная, разносит паразитов по всему организму.
На горизонте, отчетливо маячит инсульт с инфарктом и последующая за ними онкология и прочие ужасы, предвестники преждевременной кончины.
Теперь о том к чему ведет недостаток натрия в организме
СВОЙСТВА ПОВАРЕННОЙ СОЛИ, НЕДОСТАТОК НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Благодаря натрию наше сердце стабильно сокращается, а нервные клетки передают импульсы друг другу. Когда организм замечает нехватку натрия, он начинает его удерживать, для этого он использует гормон альдостерон. Альдостерон задерживает выведение соли из организма вместе с мочой , потом и со слюной и еще массу функций несет о которых сегодня мы не будем говорить.
Во время диет с низким содержанием соли и соответственно и натрия его концентрация в крови увеличивается в несколько раз, вследствие чего выводится калий ( К ), потому что калий и натрий (Na) в организме находятся пропорционально друг другу, создают в организме активную пару, когда нехватка натрия, тело выводит излишки калия чтоб восстановить нужное соотношение.
Накапливается мочевая кислота, ухудшается инсулинорезистентность, способность организма усваивать углеводы, что ведет к болезням сердца, в почках идет активный процесс камнеобразования, в позвоночнике и костях и остеопороз ( снижение прочности костей).
Инсулинорезистентность и мочевая кислота в паре многократно увеличивают риск возникновения диабета второго типа , ожирения и подагры. Все это возникает из-за повышенного альдостерона в крови, который обусловлен тем , что Вы ограничиваете соль в своем рационе.
СУТОЧНАЯ НОРМА СОЛИ
Всемирная Организация Здравоохранения на основе исследований столетней давности и исходя из того , что все мы одинаковые, рекомендует 5-6 грамм в сутки. Это рекомендуется моей жене весом 52 кг и мне весом 100 кг.
Глубина рекомендации потрясает. Конечно количество соли зависит от вашего образа жизни, рациона питания и пропорций человека, поэтому среднему человеку с малоподвижным образом жизни ( средний вес 72 кг ) требуется до 6 грамм в сутки.
Если Вы активный человек проводите сидя не более 5-ти часов в сутки потребуется до 11 -ти грамм соли в сутки. Если сверхактивный , находитесь на низкоуглеводной диете , кетогенном питании 11-15 грамм соли в день.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не бойтесь солить , почки отлично выводят излишек NaCl из организма. Еще раз повторюсь , не слушайте слабоумных интернет гуру. Проверяйте все, что слышите в интернете, исходите из постулата КРУГОМ ПОЛНО ДЕБИЛОВ. Станет намного легче жить.
Проверяйте и перепроверяйте всю информацию , ничего не принимайте на веру , стройте логические цепочки.
За сиюминутный эффект отказа от соли заплатите тяжелейшими проблемами со здоровьем. Похудение не всегда признак здоровья, друзья помните при онкологии тоже худеют, еще как...
Сегодня в магазинах огромный выбор поваренной соли. Каменная , выварочная , самосадочная , садочная и много чего другого, это классификация по происхождению и способу получения.
Мелкокристаллическая, молотая , не молотая , йодированная классификация по способу обработки, подробно про пищевую соль я расскажу в следующий раз, чем она отличается, на какую надо налегать и прочие увлекательные вещи.
На сем заканчиваю свой краткий обзор о пользе поваренной соли и негативных последствиях при отказе от нее. Подписывайтесь на мою рассылку, впереди много интересного и не менее полезного. До встречи.
Оставить комментарий