Здравствуйте, дорогие читатели! Когда хочется провести время наедине с собой, мне помогает охота на кабана с засидки. Это занятие позволяет привести мысли в порядок и насладиться тишиной леса. Лучшим способом побыть в полном уединении на сегодня для меня является охота.
Охота на кабана с засидки – одна из самых популярных и любимая многими нашими охотниками. Кабан и интересный объект охоты, и ценный трофей. При всем этом, охота него – одна из наиболее опасных, каждый год мы узнаем о случаях ранений или даже гибели людей.
В этой заметке вы узнаете все тонкости зимней охоты на дикого кабана с засидки: я расскажу вам, как найти подходящее место для охоты, как проходят сборы, что такое зимняя засидки, а также как взять кабана.
Зимняя охота на кабана с засидки
Я люблю зверушек, но одно другому не мешает, в жизни всегда бывают крайности. Старушка, у которой в квартире живет 50 котов, это что? Зоофилия, граничащая с копрофилией, или попросту шизофрения, любовь к природе или кошмар соседей?
Для кого-то охота – это повод встретиться с друзьями, уехать подальше от дома и оттянуться по-полной в мужской компании. Постоять в загонах на природе, крепко выпить, хорошо закусить.
Бесспорно, это прекрасное времяпрепровождение, но с некоторых пор я стал тяготиться людьми, очень быстро от них устаю. Мне комфортно одному, жена не в счет. После долгих поисков нашел для себя во все отношениях приятное место.
Место для зимней охоты на кабана
Охотхозяйство, расположенное в Костромской области в Буйском районе, от Москвы 560 км, считаю, вполне приемлемо. Найдя раз хорошее место, проверенных профессионалов, я катаюсь туда годами.
Чего от добра добра искать, нашел я его, конечно, не случайно. Городок Буй, в окрестностях которого находятся эти охотугодья, является моей малой родиной. Моя мама оттуда родом, с младенчества я часто там проводил летние месяцы, поэтому места знаю хорошо.
В период перестройки охотничье хозяйство почти загнулось. Егеря перестали получать и без того мизерную зарплату, работы в городе и районе не было вообще. Леса заполнились браконьерами. Браконьерили не в целях наживы, а чтоб накормить семью, реально не умереть с голоду.
Поголовье кабана и лося истребили полностью, не было подкормочных площадок. Ходя в поисках грибов то и дело натыкался на петли и капканы. За молодняком никто не следил. Промысловый зверь исчез подчистую.
В летние месяцы неоднократно случались нападения медведей на людей. Страшное дело – встретить медведя в лесу, тем паче – медведицу с медвежатами. Это только в кино ути-пути – голову откусит, а тушку прикоает, чтоб немного подтухла, так вкуснее, гурман.
Зимой в сараи к колхозникам частенько наведывались волки, таскали овец, часто залезут в овчарню, утащат пару, а остальных просто зарежут по приколу из бандитского форса. Про охоту на волков напишу отдельно.
Надо сказать, Буй находится в пятидесяти километрах от городка Сусанино, это те самые края, где Иван Сусанин ляхов завел в дебри и уморил. Конечно, с тех пор область несколько оживилась, но 70 лет коммунистического правления не прошли даром.
Только пару цифр приведу: до революции В Буйском районе проживало, только в деревнях, порядка 100 000 человек и 25 тысяч горожан в самом городе, что для такой огромной территории немного.
Сегодня 8 000 деревенских жителей и 25 000 горожан. Отъедешь от Буя на десяток километров и, пожалуйста, – вокруг лесная глухомань. С 2005 года охотхозяйство ожило, появились охотничьи домики, подкормочные площадки, построили вышки для засидок.
Сборы на засидку
Охота на кабана с засидки у меня начинается со сборов в поездку. Тщательно продумываю, что брать, сколько патронов. Понятно, что специфика кабаньей охоты такова, что у вас только один выстрел, второй бывает редко. Но все равно приятно уложить пару разных пачек патронов. Настоящие профи сами снаряжают патроны, но мне до них далеко, пользуюсь магазинными.
Стреляю кабана только пулей, никакой картечи, беру “Полева“ и "Гуаланди", последняя предпочтительнее, люблю подкалиберные патроны, от них выстрел глухой, не такой громкий, это полезно, когда охотишься несколько дней, не распугаешь в округе зверье. Отдельно везу костюм для засидки, в нем можно в снегу ночевать, комбинированный пух и какой-то мудреный синтепон, сверхтонкий.
Обязательно комплект для чистки оружия, с мороза заходишь – ствол заиндевелый, в тепле покрывается влагой, а это не есть хорошо. На ноги предпочитаю наши родные валенки с подметкой или галошами, галоши беру всегда в специализированных магазинах, чтоб качественные и не воняли резиной.
Поскольку я часто путешествую в одиночку, то к вопросам питания отношусь очень серьезно, подробно описываю тут. Всегда беру с собой спальный мешок, фонарь только налобный, чтоб руки были свободны. Все готово, в путь.
Охота на кабана с засидки зимой
После Нового года езжу два-три раза в месяц, пока не закроют сезон. Выезжаю часа в четыре, по Ярославскому шоссе, через Королев, Переславль-Залесский, Петровское, мимо озера Неро, Ростов Великий проходим по самому краю и подъезжаем к Ярославлю.
После Ярославля на Буй можно ехать через Данилов и Любим, но после Любима дорога, как после бомбежки. Я езжу через Кострому, дольше на 40 км, но от Костромы до Буя сейчас проложили идеальную дорогу, почти автобан. Скоростная, проходит по живописным местам, машин очень мало.
Потрясающие пейзажи, крутые подъемы, спуски – не заснешь. Можно постоять, посмотреть по сторонам, дорога проходит рядом с городком Сусанин, иногда заезжаю в него на пару часов побродить.
Там жил художник Саврасов, там же он писал картину “Грачи прилетели”, он писал одну и туже картину много раз и всегда очень выгодно продавал, то Третьякову, то в Русский музей, деньги аккуратно все пропивал, там стоит его дом-музей и одна из картин, которую он подарил родному городу.
Не доезжая до Буя поворот, едем мимо брошенной тридцать лет назад стройки Костромской атомной станции, её почти не видно, все заросло, ещё полчаса – и мы на месте.
Место для засидки
Охотничий домик, егеря называют его гостиницей, протоплен. Всегда требую, чтоб начинали топить за сутки до приезда гостей, иначе кровати и матрасы не прогреются, вроде в доме жарко, а ляжете спать, кровать ледяная, к утру воспаление легких гарантированно или простатит.
Внимательно следите за этим, я как-то раз так влетел, если кровать не прогрелась, ложитесь сверху в спальнике. Могут не топить не от жадности – дров полно, не жалко, а просто забудут и вспомнят в последний момент.
В доме газовая плита, умывальник с подогревом, посуда, все очень аккуратное и чистое, кровать заправлена свежим бельем. Туалет типа очко в прихожей, сделан удобно, для горожан. Достаточно комфортно, баня в ста метрах, но предупредить о желании попариться нужно часа за три-четыре, чтоб протопили.
Если с собой не беру продукты, такое тоже иногда бывает, прошу готовить жену егеря, по предварительной договоренности, естественно, за отдельную плату. Егеря люди небогатые, но продуктовых запасов у них на несколько лет, все натуральное, со своего огорода и из леса, очень качественное.
Сразу небольшое предупреждение: если возьмете банку натурального коровьего молока, пейте не больше стакана, хотя очень трудно удержаться – невероятно вкусное, в противном случае, следующий день проведете в доме, не отходя от туалета, лучше берите сметану, творог и домашний сыр.
Переодеваюсь в свой охотничий комплект для засидки: пара свитеров, пара штанов, одни шерстяные, обязательно термобелье, на нем не экономьте, берите качественное, сейчас выбор большой. Одним словом, как капуста.
В тех краях, хотя недалеко от Москвы, но холоднее градусов на десять. Температура ниже минус тридцати там регулярно, темнеет рано. Утепляюсь конкретно, еле хожу, но иначе нельзя, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда. Неизвестно, сколько придется сидеть, ждать зверя, глупо забраться в такую глухомань и через час, закоченев, сбежать.
Меня сажают в санки, прицепленные к снегоходу, он одноместный, и транспортируют к месту охоты. В охотхозяйстве снегоход один из первых, как он ездит, только приходится удивляться – ни одной родной запчасти не осталось, все подгоняют наши умельцы. Санки тоже самодельные, очень комфортные, ничего себе не отобьешь на кочках.
Засидки у них бывают переносные, стационарные и башня. Переносные – это алюминиевая конструкция из лестницы, опортого столба и кресла свеху, система крепится к дереву. Устраивается она у места подкормки кабанов. Их в хозяйстве около десятка.
После выстрела, удачного или нет, кабанье семейство с одной подкормочной площадки переходит на другую. Стационарная – это сколоченная деревянная конструкция, прикрепленная к дереву и замаскированная. Башня это крытый сруб с комнаткой наверху и бойницами.
Я предпочитаю открытые, переносные засидки, ближе к природе. Егерь посадит на место и проинструктирует о том, что после выстрела за подранком в лес не соваться одному, а сидеть ждать его. Кабан зверь очень сильный и умный, это не домашняя тупая свинья. Медведь свинью с поросятами обходит стороной, у неё клыки, поменьше, чем у секача, но сантиметров 15 будет.
Стая кабанов состоит из главной свиньи, она вожак, у кабанов матриархат. Она самая крупная, килограмм на 170-200 тренированных мышц, а не сала. Рядом с ней пара молодых самок полтора-два года, потом – подсвинки по году и самые мелкие сеголетки килограмм по 30-40. В стае-семье обычно 12-15 голов.
Егерь, дав наставления, уезжает, и вот ты один в глухом лесу, наступает долгожданная тишина, сумерки, потом темнеет. Если на небе полная луна то, благодаря снегу, светло, как днем.
Как добыть кабана
Сидишь, дышишь через раз. У кабанов плохое зрение, но отменный слух и обоняние. В мороз, ночью в лесу на открытой засидке обостряется чувство единения, только ты и лес. Перед охотой нельзя курить, пользоваться парфюмом, есть конфеты, принимать алкоголь в любом виде.
Вышка для зимней охоты на кабана
В 30-40 метрах находится подкормочная площадка. На ней насыпан засохший хлеб, который присылает хлебокомбинат. Сидишь час, два, три. Может, никто не придет, может, зверь тебя почует и уйдет. Ловишь каждый скрип и шорох. В лесу в мороз звуков хватает.
Внезапно раздается очень тихий, почти неслышный хрюк, совсем рядом. Опускаю очень осторожно глаза вниз, свинья подо мной. В темноте вижу, как ноздри втягивают воздух, ловит незнакомые запахи.
Поднимаю глаза, на площадке стоит темный силуэт. Замер, не дышу. Это продолжается довольно долго, двигаются только глаза, вдруг одежда зашуршит. Опускаю взгляд вниз – свиньи нет. Движется двухсоткилограммовая туша абсолютно бесшумно. Поднимаю взгляд – на площадке никого. Ушли.
Услышали удары моего сердца. Ждем дальше – терпение и еще раз терпение. Справа какое-то шевеление, скосил глаза, вроде опять послышался тихий хрюк. В нескольких метрах от леса стоит колонна из пяти небольших силуэтов. Все движения происходят в полной тишине. Опять все замерли.
Стоят долго, раздается громкая хрюк-команда, и из леса со всех сторон выскакивают черные силуэты и с топотом кидаются к корытам с мерзлым хлебом и комбикормом. Громкая возня и чавканье. Самый крупный силуэт стоит в стороне, контролирует ситуацию, подходит и ест всегда последним.
Свинью нельзя стрелять, ни в коем случае. Во-первых, без неё вся стая погибнет. Во-вторых, огромный штраф, больше 100 тысяч. Пока чавкают и пихаются, поднимаю ружьё, снимаю с предохранителя.
У меня итальянская вертикалка “Френчи Фальконет” (“Franchi Falconet”). Очень мне нравится, про ружьё напишу отдельно. Раньше пользовался подствольным фонарем, очень мощным и тяжелым. Развесовка нарушается и целиться крайне сложно, мазал часто.
Поэтому от фонаря отказался, целюсь по силуэту. Светит луна, на белом снегу все видно отлично. Выбираю того, кто отошел в сторону, чтобы не зацепить еще кого. Стреляю только пулей.
Охота на кабана с лабаза зимой
По толпе стрелять нельзя: стреляешь сверху, пуля пойдет под углом, второго только зацепишь. Будет болеть, потом подохнет – так нельзя. Выдыхаешь, замираешь – выстрел.
Моргнул, только поземка и тишина, никого нет. Спускаюсь – неужели промазал! Капли крови на снегу – неужели подранок? Придется добирать. Сердце колотится – попал, лежит в стороне. Попал по месту, под лопатку.
Наповал, все, можно покурить, охота состоялась. По рации связываюсь с егерем, через полчаса за мной приезжают. Грузим тушку на 40 кг и едем на базу. Там за небольшие деньги тушу освежевывают, разделывают. Раскладываю по пакетам, отдельно кладу голову и легкие.
Охота на кабана ночью с засидки
Встаю рано, с вечера рассчитываюсь, на чаевые не скуплюсь. Все организовано отлично. Мне есть, с чем сравнивать, видел много охотхозяйств. У егерей зарплата 7 000 рублей. Они живут от сезона к сезону за счет чаевых. Егерь – это не профессия, а образ жизни в глухом лесу. Они ценят клиента, я ценю их – все довольны.
Стараюсь подгадать, чтоб в Костроме быть не раньше 8-00. В это время открывается ветеринарная станция. Находится на въезде в город, по левой стороне, большая вывеска. Там сдаю кабанью голову и легкие на анализ.
На предмет такой заразы, как трихинеллез, вызываемой паразитическими червями-нематодами. Ими бывают поражены медведи из-за поедания падали. У кабанов встречается крайне редко, тем более, у молодых. Но всегда лучше перестраховаться.
Анализ делают и на другую заразу в течение часа, стоит 300 рублей. Для того чтобы приняли на анализ, нужно предъявить документы от охотхозяйства, подтверждающие законность трофея. По окончании выдают справку с гербовой печатью, что мясо не заразно и пригодно для употребления в пищу.
Дальше дорога домой не утомляет, слушаю по пути лекции, чтоб не задремать, что-нибудь жую, помогает от засыпания. Если уже совсем нет мочи, глаза слипаются, встаю на обочине и сплю. Минут 20 хватает, чтоб полностью восстановиться, но это редко.
Беру с собой энергетический напиток собственного производства. Это полстакана меда на двести граммов натурального лимонного сока или яблочного и термос с крепчайшим натуральным черным кофе. По паре глотков того и другого – и вы летите.
Вывод
Когда выпадет снег, меня начинает колбасить, тянет в зимний лес, начинаю готовиться к сезону, предвкушая охоту. Заранее оговариваю с охотоведом сроки своего приезда, чтоб не было никаких накладок.
Стараюсь, придерживаться графика охот жестко – меня ждут, никого другого в эти числа не пускают, нельзя подводить, а то веры не будет. Ружей понакупали, даже до моей глуши добрались. Раньше всегда было свободно.з
Если вы еще ни разу не охотились таким образом (я про охоту на кабана с засидки), попробуйте, она, конечно, своеобразная, но из тех, кого я приобщил, никто не пожалел ни разу. Я езжу в одиночку, это специфика моего характера, к тому же я не пью вообще.
Нет, я не зашитый, шесть лет назад у меня как отрезало. Общение с пьяными мне претит. Водки в моей жизни было более чем достаточно – не хочу. Алкоголь – это также отдельная тема. О ней поговорим тут. О других охотах расскажу в следующих статьях. А пока подписывайтесь. Вам ничего не стоит, а мне приятно, и помощь в развитии блога. До встречи.
Оставить комментарий