Об авторе

дед с внучками

Я родился и сделал свои первые шаги в Москве  в вотчине фаворита Екатерины II графа Орлова, на Шаболовке, между Шуховской телевышкой и Донским монастырем. Тогда конечно же никакого монастыря не было. Стояли руины и разграбленное кладбище. Коммунисты порезвились на славу, с храмов и надгробий ХV- XIX веков были спилены кресты, фамильные усыпальницы Лопухиных, Нарышкиных, Голицыных стояли разграбленными и загаженными.

Родители

Отец мой инженер, мать химик технолог, в последствии экономист, оба работали в серьезных структурах. Жили в коммунальной кооперативной квартире из трех семей, четырёх комнат, одной кухни, одного туалета и без горячей воды

Родители

Мой прадед сапожник купил комнату в 1928 году, на комнату в соседнем доме с горячей водой денег не хватило, ипотеки тогда не было. Отца в 1938 году из роддома принесли в эту комнату, в ней он и встретил совершеннолетие.

Жили в ней единовременно прадед и прабабушка, бабушка с дедом, её младшая сестра, ставшая впоследствии ученицей скульптора Коненкова и заслуженным скульптором СССР  и мой отец. Итого 6 человек на 16 кв. метрах. Счастливая советская жизнь, причем мы были по советским меркам достаточно обеспеченными людьми.

перед войной

К моему рождению, как-то народ рассосался. Остался только отец, сюда он и привез мою маму с которой познакомился на стройке социализма в славном городе Балаково. Вместе строили и налаживали работу химического комбината.

Моя мать родом из Костромской области, крошечного городка Буй, стоящего на слиянии рек Костромы и Вексы. Её отец, мой дед гвардии старшина, командир расчёта 45 мм орудия, погиб 11 июля 1944 в Белоруссии в Гомельской области, на окраине деревни Большие Озерки во время операции Багратион в возрасте 28 лет.

венчание прадеда

Там и похоронен в братской могиле, посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Бабушка, оставшись вдовой в 28 лет с двумя малолетними дочерьми, больше замуж не вышла, всё ждала деда, хотя и звали и в 42 года умерла от тоски.

Вторая бабушка, со стороны отца, работала во время войны у Микояна по ленд-лизу шифровальщицей, а ее муж , мой второй дед, был художником, оканчивающим Суриковский институт. Осенью 1941 мобилизовали  в ополчение, но потом вернули, отправили доучиваться, повезло, из его знакомых, которые оказались в ополчении, погибли все, той же осенью. В 1943 году опять призвали, служил при Генштабе, рисовал карты. Ясли и детский сад, пропущу, ничего особенного.

ШКОЛА

В 1971 пошел в школу, в этом же году родители развелись. Школа им. Карбышева, старая с традициями, выпуск 1941 года весь полег под Москвой, хорошо учиться было престижно, двоечники не котировались, их социальный статус был ниже плинтуса.

Но драки проходили регулярно, на переменах и после уроков катались и махались все и отличники и хорошисты. С двоечниками драться было западло, да они и не претендовали, не дергались. Шпаны и хулиганья в школе не было, их  сразу исключали, не хочеш, не учись, ты свободный человек в свободной стране. Иди не все четыре стороны.

моя первая школашкола имени Карбышева 1976 год

Учась в начальных классах мы с кентами бродили от Калужской площади до Донского монастыря , от Донского монастыря до Даниловского ( тогда он был не монастырь , а пересыльная тюрьма для малолетних уголовников). Гуляли в Нескучном саду и парку Горького в 8 лет и никого это не удивляло и не пугало

Бродили по Москве мальчишки и девчонки без родителей. Самое интересное на моей памяти никто не пропал , никого не похитили , не изнасиловали, не убили. Даже не слышал про такое.

Со 2-го по 6-й класс активно занимался плаванием. Один ездил с Шаболовки на Автозаводскую . Получил разряд .В жизни очень пригодилось. Похвастаюсь: дважды спас утопающих, медаль не дали.

я в четыре года

БИБИРЕВО

В 1977 году наш дом пошел под реконструкцию. Нам с мамой дали однокомнатную квартиру на краю Москвы, в Бибирево. То, что мне было 14 лет, мы разнополые и по закону нам  была положена 2-х комнатная  квартира, жилищной комиссией было наплевать.

На мамины робкие возражения письмо с работы и то ,что она сирота и отца убили на фронте  коммунистам было плевать, нас засунули в однушку. Полученная квартира, окнами выходящая на МКАД, была в жутком состоянии, по подоконник завален строительный мусор, в углу  крошечной кухни нагажено. Ванна и туалет не подключены к канализации, трубы торчали из стены.

Это я пишу к тому, чтоб понимали, как строили и сдавали в советское время, как переселяли в поле, в прямом смысле. До автобусной остановки 20 минут пешком по строительной грязи, потом на забитом автобусе, на одной ноге до ближайшего метро еще час.

я с кентами

Мать уходила на работу в 7-00 , возвращалась в 20-00. Я был полностью предоставлен сам себе. Тогда увидел жизнь поближе понял на сколько важен район и окружение в котором живешь и как я хорошо до этого жил.

В новой школе был дичайший произвол шпаны  ни до, ни после я не встречал такой концентрации малолетних ублюдков. Они терроризировали не только нас, но и учителей.

На третий день меня избили пятеро уродов, до этого я дрался часто с переменным успехом, но всегда один на один,  в старой школе  существовал нерушимый кодекс, понятие чести, дерутся только один на один. Тут я был раздавлен и затравлен стаей шакалов. Помню их поганые рожи и имена до сих пор.

Когда в 1984 вернулся из армии встретился со своим другом - афганцем, вспомнили школу и малолетних упырей, было решено закрыть вопрос с гнидами кардинально.

Основную гниду нашли сразу, она была жената и в целях отмазки от армии произвела троих детей. Гнида все поняла и обгадилась от ужаса, плюнули и закрыли тему мести навсегда. 

Шаболовские двоечники и чмыри стали в Бибирево авторитетными пацанами, оказались в родной среде, как опарыши

Через год я перевелся в другую школу, которую благополучно окончил. Перипетия школьной жизни, как сложилась жизнь одноклассников в 80-ые,  90-ые, нулевые отдельная тема. Обязательно буду по ней писать. Очень увлекательно.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ

На дневное отделение  Московского Института Стали и Сплавов провалился. Получил по математике двойку, поступил на вечерние. Пошел работать оператором станков с ЧПУ на завод Спецстанок и стал мысленно готовиться к Армии. 

Время было веселое. На заводе меня не притесняли, хочешь работай хочешь нет, прогулы не ставили, всё равно скоро в армию. Зарплату, хоть и небольшую, платили исправно.

первые пол года службы

Весной 1982 года поехал служить в Северный Казахстан, станция Конечная,  город Курчатов, Семипалатинский ядерный полигон. За два года было много всего и плохого и хорошего. Дикой дедовщины, о которой трубят наши "правдивые" СМИ я не видел.

В течении службы у меня было ощущение, что меня КТО-ТО бережет и опекает. Обстоятельства всегда складывались именно так, как надо, а не так, как я хотел.

В армии сталкиваешься с разного рода людьми, с разным менталитетом и разными жизненными приоритетами, опыт жизни среди шпаны и дегенератов очень помог. Демобилизовавшись, начал гулять дембель и гулял я его до конца 87-года.

я с армейским кентом

Дорвался, конечно я работал и продолжал учиться, но меня понесло конкретно. Бедная моя мама, хотя дома я появлялся редко, выпившего она меня не видела, но очень переживала. В этот период было много интересных поучительных встреч и поездок, это отдельная тема.

Тогда я видел смысл жизни в том, что надо соблазнить, как можно больше женщин и выпить, как можно больше алкоголя, что учитывая начавшуюся антиалкогольную кампанию Горбачева было проблематично.

Учиться-то я учился, но кабаки и женщины были на первом месте и куда бы меня занесло, можно догадаться на примере покойных друзей - приятелей. Но, но, но в Новогоднюю ночь 1988 года, познакомился со своей женой, которая ненавязчиво меня в охмурила и через год я стал семейным человеком.

собираюсь жениться

НОВАЯ ЖИЗНЬ

В тот же год мы с женой крестились в Переделкино, потом и обвенчались. О своих духовных исканиях писать пока не буду. Это отдельная, обширная, тема, были и баптисты и буддисты...

Тогда же пошел работать по своей основной институтской специальности на сталеплавильный завод ”Серп и Молот”. Меня сразу взяли сменным мастером в цех холодного проката.

В цехе длинной 600 метров и шириной 200 стояло несколько десятков металлопрокатных станов - прессов, Крупповские 1938 года, привезенные по репарации в 1946 году. Работа в три смены. Сходу попал в ночную. Металлурги - гегемоны к 24 - 00 были аккуратно в жопу. Качаясь бродили между прокатных станов, пролетающие листы стали их не смущали.

Один из них поведал, что мой предшественник арестован и ожидает суда из-за несчастного случая. Кто-то по пьяни в цеху, в рабочее время влез, не туда и тяжело покалечился.

бухаем с кентами в 90-е

Глядя на залитые шары личного состава понял, что мне этой участи не избежать, перспектива посадки меня не устраивала, уволился. Завязал с производством навсегда.

В семье наметилось пополнение. Чудом устроился в магазин к знакомым в отдел “Соки, воды, мягкое мороженое, молочный коктейль”. Стал трудиться на ниве советской торговли. Появились деньги и очень неплохие.

Достаточно сказать, что зарплату я не брал, отдавал заведующей. Работники советской торговли жили хорошо в материальном плане. Если конечно не зарывались. Это тоже отдельная тема, в ней много интересного, но совершенно не применимо к реалиям сегодняшнего дня.

я советский работник торговли

ПЕРЕСТРОЙКА | БИЗНЕС

Перестройка для меня началась с того, что окончилась моя золотая жизнь. В магазине появился собственник. Интересный дядька, только что освободившейся по УДО, проходивший вместе с Соколовым Ю.К. по Елисеевскому делу, про это сериал есть "Гастроном номер 1", много интересного рассказывал, когда выпьет.

Очень увлекательно, очень красочно говорил о ощущениях когда его начальнику, Соколову вынесли приговор, высшую меру, расстрел и привели приговор в исполнение через месяц, вместе со всеми апелляциями и кассациями.

Когда ему, моему шефу, вынесли приговор, восемь лет, говорит, как заново родился, даже прослезился от радости, был уверен, что дадут вышку. Напишу потом подробно, очень интересно. 

родилась дочь

Из магазина я ушел и устроился работать реставратором к своему дяде. Восстанавливали храм под Кольчугино. Потом работал в кооперативе по изготовлению и золочению иконостасов. Работали в России и на Украине. Так же отдельная тема, много интересного всего было.

Страна шла в разнос. Мир рушился. С женой решили замутить бизнес на собаках. Купили трех щенков, девочек бультерьеров, каждая по цене новых жигулей, страшно породистые. Называть их суками язык не поворачивается.

Купили дом в Костромской области. С детьми и собаками уехали туда жить. Завели кур, кроликов, бычка. Для собак сделали загон. Вскопали огород. Собрали урожай, отдали бычка соседям, сделали огромные припасы и уехали домой.

Завязали с фермерством навсегда. Не наше, наш  уровень - дача, не более. С собаками ходили на выставки. Получали медали, лечили. В клубе собаководов нам дали папаш медалистов. Появились щенки. Продали. Рубль обесценивался, едва поспевали.

булка чемпион

С бульками отдельная тема, у каждой собака свой характер. Из скольких драк я их вытаскивал и не пересчитать. Насколько они бесстрашные на улице и в бою, настолько кроткие дома с хозяевами и домочадцами. Что только моя младшая с ними не делала, они терпели. Только жмурились и вздыхали.

Пока продавали щенков, поставил стол на Арбате, торговал матрешками, сами на дому делали. Самая большая матрешка Горбачев, следующая Ельцин, потом Черненко, Андропов и т.д. Иностранцы брали.

Аренду за место для стола платили ”братве”. Размер оплаты рассчитывался по занимаемым кирпичам брусчатки. Вся квартира провоняла лаком и красками.

Тогда же открыли в Новоарбатском гастрономе точку по продаже набора для резки овощей Бёрнер. Дело пошло. Производство этих овощерезок немец наладил в Переделкино, но меня оттуда быстро выжили конкуренты. Переехал на рынок в Лужники потом осел в Измайлова, в гостинице.

московский вернисаж

По совету приятеля занялся с ним недвижимостью. Первыми клиентоми стали соседи алкоголики. Первая сделка была наверно одной из самых сложных,  начало приватизация, всё новое непонятное, законы только пишутся. Клиент- папаша живет в Стародубе, сынок , задолжавший Бибиревским авторитетам сбежал туда же.

Несколько раз ездили в Стародуб, делали доверенности в сельсовете. Первая купля продажа на Зеленом проспекте, все проходило за один день , переход права собственности и расчет. Банковские ячейки, что это такое, никто не слышал.

Деньги передаем в машине, рубли. Из чемодана в чемодан. По бокам стоят машины с братвой. На сделки все приходят с “крышей”. В дальнейшем работаем только с валютой. Места мало занимает.

С недвижимостью продолжаем набирать обороты. Покупаем квартиру по дешевке, хорошо её продаём. И тут, мой приятель уговаривает меня купить на выручку акции МММ. Я согласился. Естественно, все деньги проср...ли.

прадед и прабабушка

Вспомнил тут к месту, своего прадеда сапожника Василия Максимовича. Он, как-то потерял зарплату. Так расстроился, что напился и хотел повесится, из петли вынули.

Хотя для того, чтоб повесится может сойти ещё более мелкий повод . Когда я жил в деревне, изображая фермера, там была доярка ростом 180 см. Она два фермерских бидона на 40 литров брала в каждую руку и клала себе на плечи. Я один еле поднимал, очень не удобно.

Так вот у неё был муж  мужичек жилистый, но невысокий. Жили они дружно, вместе бухали. По случаю уходили в длительный запой , когда было чем. Времена были горбачевские и с выпивкой в стране была большая напряженка.

За самогоноварение давали реальный срок. После нескольких дней запоя, она достала где-то поллитра и выжрала в одну харю, ему не дала , несмотря на его слезные мольбы. Она похмелилась и закемарила.

Он разобиделся, взял веревку, пошел в туалет и повесился. Когда она проснулась и пошла по нужде у него уже началось трупное окоченение. Так-то, не обижайте любимых.

гоняю машины

Начинаю гонять машины из Литвы, в местечке Радвилишкис живет армейский приятель моего приятеля, который два раза в месяц пригоняет в Москву машины на продажу, мы делаем ему вызовы.

Как-то очень помог одному литовцу, он стал мне делать приглашения. Первая машина которую пригнал, была копейка ВАЗ-2101, которая начала разваливаться по дороге в Москву, но продал ее быстро, почти в четыре раза дороже.

Бизнес тяжелый и опасный, в Белоруссии и Литве на дорогах неспокойно. Приходится ехать через две границы, Россия - Белоруссия, Белоруссия - Литва. Потом отдельно напишу, после одной поганой истории с машинами решил завязать. Легко можно было пропасть навсегда в этих поездках.

рынок в горюнае

Удалось открыть две торговые точки на Солнцевском авторынке по продаже автокосметики. На рынке было отделение милиции, рядом с ними домик, офис солнцевской братвы.

Была официальная аренда и то, что платили братве. Как-то я просрочил официальную оплату и попросил сделать мне разрешение на торговлю соседку по рынку, жену мента. Она сделала. Через пару дней проверка ОБЭП, отдел борьбы с экономическими преступлениями , разрешение поддельное.

Меня везут в околоток прессуют морально, противогаз не надевали , ласточку не делали. Короче, чуть 159 ст. не пришили, нервов помотали, главное ни за что. За период жизни на Солнцевском рынке я увидел много интересного, увлекательного и познавательного, значительно расширил свой кругозор.

Вообще в то время я часто пересекался с милицией. Даже стал чувствовать себя спокойно, когда очередной опер или следак  уговаривали облегчить душу и сознаться, хз в чем.

Пришли к моей бедной маме с обыском. Че искали неизвестно. Как-то летом, звонит мой продавец , мол приехал на рынок грузовик с заклеенным номерами с операми. Хозяев торговых точек требуют.