Как мы переехали в деревню, особенности деревенской жизни. часть 2

Особенности деревенской жизни
Обновлено:
Начало. Часть 1

Наступила осень, с деньгами стала отчетливо прорисовываться проблема. Хотя еще на полгода при экономии наверно хватило, но делать ставку на будущий доход от щенков , глупо.

Во первых, это был 91 год, советская уверенность в завтрашнем дне трещала по швам, в воздухе витал запах возрастающей неопределенности.

Основное событие года я пережил на своем огороде, соседи сказали,что в Москве какие-то непонятки происходят, Горбачева в Форосе в Крыму держат , не выпускают, в Москве танки по улицам ездят.

Я был молодой советский парень и все это показалось каким-то бредом, не стал слушать и вникать, своих забот хватало. Не знал, как все эти Московские события переменят мою жизнь и жизнь всей страны, мы жили в уверенности ,что ничего плохого с нами не может произойти, завтра будет лучше чем вчера...

Кролик-производитель заболел, капустой обожрался, это серьезно. А остальное бред, то что в Москве демонстрации и на улице танки и БТР я не мог себе представить.

Вечером, все таки любопытство взяло верх перед отвращением к телеящику, включил посмотрел новости , они тогда в 21-00 передавались по всему Союзу и выпал в осадок, была прямая трансляция с похорон трех ̶ ̶п̶р̶и̶д̶у̶р̶к̶о̶в̶ чудаков , пытавшихся сжечь БТР с экипажем под Новоарбатским тоннелем в Моске, но им не повезло.

Хоронили, как Гагарина.

Впоследствии я узнал из первых уст знакомого гебиста, подробности гибели этой троицы.

Не буду описывать подробно события августа 1991 года, тем более , что я в них не участвовал, кому интересно может посмотреть , как говорит Псаки , Википедию...

В августе 1991 года в Москве был введен комендантский час, ночью семь бронемашин БТР и БМП двигались по Садовому кольцу , в тоннеле под Новым Арбатом им устроили засаду скучающие придурки, которым хотелось приключений, все по приколу, будет весело...

Тоннель перегородили троллейбусами, шесть бронемашин проехало , одна застряла, в лабиринте из общественного транспорта , обзор у водителя не как в легковушке.

На боевую машину сверху полезли придурки , стали закрывать смотровые щели и приборы обзора брезентом, кстати откуда он взялся, в руках бутылки с зажигательной смесью, все было подготовлено заранее, стальная машина врезалась бортом в троллейбус, пытаясь сбросить брезент стала крутить башней, малого который прыгал по ней с брезентовой тряпкой зацепило стволом пулемета и сбросило с борта, он зацепился и повис вниз головой, машина тронулась, БТР трогаются с места не как автобусы, а очень резко, в результате болтающийся искатель приключений стукнулся о броню так,что череп треснул, потом свалился под гусеницы, механик его не мог видеть, но услышали крик толпы, остановились, вылезли из десантного отделения, толпа дебилов дико выла, они хотели посмотреть, как будет экипаж гореть, это прикольно , поуссываться, а оно вона как вышло...

В солдат, подчеркиваю наших солдат, полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, бойцы стали стрелять в воздух. Это на самом выезде из тоннеля, две пули рикошетом попали в двух нападавших провокаторов. На видео это видно. Вот и все геройство, все по Лаврову, дебилы б… .

Я пишу об этом, потому что тогда увиденное на меня произвело сильнейшее впечатление. СССР это страна в которой ничего не происходило, тишина и стабильность во всем. Почувствовал, что стране наступает конец. Когда из солдат, защитников , выполняющих долг делают монстров, а из подонков, моральных выродков, уничтожающих свою страну героев, то это конец.

Из похорон раздавленного провокатора и двух дебилов неудачников, которые кидают в наших солдат зажигательные бутылки, устроили супер шоу, я даже тогда при всей своей совковости понял фальш и показуху мероприятия, особенно когда всякая сволочь, типа Чубайса и Гайдара выступала и рыдала на похоронах.

Выводы в целом я сделал правильные, стране конец. Что и подтвердили через несколько дней три наглых контрацептива президенты России, Украины и Белоруссии, подписав указ о конце СССР, несмотря на результаты общесоюзного референдума.

Вы не подумайте, что я лью скупые мужские слезы по СССР, нет. Я смолоду много ездил, видел как живут в Прибалтике, на Украине, на Кавказе. Везде, асфальтированные дороги, везде газ, двухэтажные дома в частном секторе. Видел в какой нищите держали красножопые твари русский народ.

Сегодня лимитрофы живут так, как они и должны жить.

В мою деревню повели асфальт в 2001 году и дальше его потянули, до Солигалича, в 2006 году провели газопровод. При Советской власти было недосуг и так поживут, не баре, надо было налаживать жизнь прибалтийских оборванцев, кавказа и бандеровцев.

Но все движение должно быть эволюционным, хватит с нас революций. Я это понимал и в 28 лет, как и большинство моих друзей, среди них не было мажоров, они были просто умные ребята, как я.

Наличие газа в моей деревне, сразу повлекло изменение архитектуры деревенских домов, раньше они строились вокруг русской печки, а теперь поставили в домах котлы, стали строить двухэтажные большие дома, с паровым отоплением. Когда зимой в Москве -12 там -30, на много холоднее, а летом жарче.

Полно парников с обогревом понастроили. Население , тоже изменилось полностью. Девяностые из моих деревенских знакомых никто не пережил.

Приехало много русских беженцев из Средней Азии, отстроились, обжились, в селе больше двухсот домов, почти в два раза больше чем раньше. А вы спрашиваете за что я не люблю красножопых? Вот за это...

Мои деревенские соседи

Ладно вернемся в деревню 1991 года, тогда московские потрясения никак не отразились на моей деревенской жизни, только понял надо делать запасы. Местному населению тоже было пофиг.

Единственный кто пришел ко мне обсудить, как с москвичем происходящие события был дояр Толик. Личность во всех отношениях уникальная, ему было 60 лет из которых 36 провел в тюрьме.

Это был не матерый уголовник, а тихий любознательный малый с внешностью гнома, весь в наколках, но сегодня этим никого не удивишь, конечно по фене говорил свободно, но в целом неплохой человек, конечно нормальным его нельзя было назвать, 36 лет зоны не могли пройти бесследно, сидел в основном за мелкие кражи и бродяжничество, с его слов.

По его просьбе я дал ему почитать “Архипелаг ГУЛАГ” Солженицына, он через несколько дней пришел обсудить и поделиться впечатлениями от прочитанного.

Обосновал и растолковал, мне фраеру , где Александр Исаевич фуфло гонит, причем очень толково и со знанием дела. Хотя просидишь 36-ть лет поневоле будешь в теме, разложил все по полочкам.

Первые свои срокА он мотал при Лаврентие Павловиче так, что я слушал мнение первоисточника и кое-что записал из его рассказов. В этой статье не буду распространяться с критикой Архипелага, это отдельная тема.

Со свойственной всем бывшим сидельцам наглостью, Толик злоупотреблял моим хорошим отношением. По утрам он приносил мне трехлитровую банку сливок, за деньги естественно, как-то на рассвете приволок мне на тележке огромный кусок мяса, пол коровьей туши говорит возьми, я отказался. Только приехал из дома и все холодильники были забиты собачьим кормом под завязку. Мы с женой мясом особо не увлекались.

Толик попросил опохмелиться и покатил свою телегу огородами дальше, через какое-то время вернулся без мяса с парой поллитровок, спросил у меня разрешения полежать у меня в сарае рядом с теленком, я пустил , иногда он у меня скрывался от своих собутыльников.

Через некоторое время по селу пошла движуха взволнованных селян, ходили и искали моего дояра, при этом мерзко сквернословили.

Оказалось, ночью корова удавилась, такое бывает, они в стойле стоят привязанными цепями за шею, получил указание от руководства тушу закопать, но не растерялся, быстренько разделал падаль и пошел торговать удавлениной по деревне, бизнесмен.

Это мясо есть нельзя, только сжечь или зарыть. Когда скотину забивают у нее в первую очередь сливают кровь, а у удавленины она свертывается в тканях и трупное разложение начинается сразу, в мясе огромные сгустки гниющей крови.

Предприимчивый Толик весь день прятался у меня в сарае, не скучал , выпил оба пузыря приобретенных на выручку с продажи дохлой коровы , проспался и заскучал, душа горела, вылез из своего убежища и огородами пополз за добавкой, тут его поймали, он громко каялся, говорил, что бес попутал, не очень помогло.

Народ в целом у нас добрый и отходчивый, если бы утром попался под горячую руку то точно потом пришлось везти его в больницу, а так только пару дней полежал в коровнике, молоком отпаивался и был подвергнут всеобщей обструкции, то есть осуждению.

Не поднимай руки на помазанника Божия

За то время, что я играл в фермера в деревне регулярно происходили какие-то дикие в своей нелепости смерти.

Причем одиноких старух, вдов времен ВОВ было много, некоторым под сто лет, они так же потихоньку трудились на огородах, разводили скотину, даже у некоторых были коровы, я у них брал молоко,творог, сметану жили, Богу молились и на моей памяти ни одна не отошла в иной мир.

Помирали только молодые. Все, как шизофреники кончали самоубийством, да таким изощренным, что про такое никогда не слышал, да и придумать это может только больной мозг маньяка.

Механизатор Валерик , пахал на тракторе. Выпил, продолжил пахать, поставил машину на первую передачу, трактор медленно ползет, со слов очевидцев вылез из кабины трактора, пробежал вперед и лег под гусеницы, трактор его переехал с ног до головы, очень медленно, начал с ног.

Такое нельзя выдумать и реализовать самому, здесь никак не обойтись без мистики.

Через неделю его примеру последовал другой мужик, ничего про него не знаю, семейный, все точно так же.

В деревне после вторых похорон несколько дней стояла тишина, на улице никого было не видно. На ферму, доярки шли плотной группой.

Третий случай , через полторы недели, вообще ввел меня в ступор. Была доярка Лена , ростом метр восемьдесят, лет тридцати пяти, которая легко брала в каждую руку по молочному , сорока литровому бидону и клала себе на плечи , я один с трудом поднимал, очень не удобно.

У нее был муж, мужичек жилистый , но мелкий.

Жили, говорят дружно, вместе бухали, время от времени уходили в длительный запой, у селян, почему-то любая выпивка переходила в запой.

Времена были Горбачевские , антиалкогольную компанию даже в деревне никто не отменял, с выпивкой была напряженка, спасались самогоном-первачом, отвратительного качества, времени на очистку не было, употребляли сразу, не отходя от аппарата. Чего время тянуть, крепче не станет, только градус потеряет.

Так вот могучая доярка с супругом забухали на несколько дней, на пятый день Лена достала поллитра на опохмелку и несмотря на слезные мольбы мужа налить, употребила бутылку в одну харю и легла спать. Супруг страшно расстроился , пошел в туалет и повесился. Когда она проспалась и пошла по нужде он уже окоченел.

Голосила так, что у меня на другом конце села уши заложило, но поздно суженного не вернешь.

Мне конечно стало нестерпимо интересно, что за эпидемия самоубийств напала на простое русское село. По началу все молчали. Со своими расспросами стал приступать с пристрастием, с бутылкой водки. Расколол, все выложили, никакого секрета не было.

На окраине села стояла церковь, конца ХVIII века, большевика ее закрыли перед войной, разграбить не успели, все так и стояло нетронутым. В конце 41-го ее снова открыли, плохо без Бога.

С тех пор так и шла служба. Место глухое, сюда на приход присылали священников в ссылку. Прихожан, почти нет, сельчане - дикие в своем атеизме к священникам относились крайне грубо.

За пол года до моего приезда к ним приехал священник. Батюшка ходил по дворам, беседовал, приглашал на службу, добрый пастырь, радеющей о своих чадах.

Как-то ночью к нему в дом пришли местные раздолбаи и стали требовать денег и водки, потом избили. Священник, не стал писать заявление, собрал вещи и уехал.

Кто эти придурки, поднявшие руку на священника, вы наверно уже догадались.

Еще немного о специфики селян

У нас была соседка, письмоносица Ирина, хорошая, добрая, глубоко верующая женщина 45 - ти лет.

Начался грибной сезон, а леса в округе глухие, деревень почти на четыре десятка километров вокруг нет.

Глушь, встретить медведя в лесу, в малиннике запросто, кабаны шастают, от посевов картошки их по ночам отгоняют, лоси пасутся рядом с домами, комары в лесу заели.

В курятники лисы да хорьки постоянно лазят, куры гуляют с умом , постоянно на небо смотрят, регулярно сверху на них смерть налетает в виде ястреба-тетеревятника. Романтика, какую и искал, свежий воздух.

Решили мы с женой начать за грибами ходить по взрослому, подальше в лес, до этого по окраине ходили на виду деревни. Попросили Ирину взять нас с собой.

Договорились на 7 утра, зашла она за нами в первом часу дня, но на это я уже не обращал внимания , привык. Пошли далеко, когда выходили на горизонте небо потемнело, Ира махнула рукой, разойдется.

Ушли далеко, по лесу наш гид носилась, как ошпаренная, давай здеся посмотрим, тута нету, пошли туды. На наши просьбы, осмотреться и не торопиться не обращала внимания, продолжала стремительно мелькать меж деревьев.

Через некоторое время мы с женой остались вдвоем, тишина, только лес шумит да раскаты грома.

Зовем своего проводника в ответ тишина, гроза приближается, потемнело, не до грибов. В какую сторону идти не знаем, началась сильнейшая гроза, бахало прямо над головой.

Под большими деревьями стоять нельзя, забились под елочку, мокрые насквозь. Гроза не перестает. Решили двигаться, как-то с Божьей помощью вышли к полю, вроде знакомо, его перейдем , на горизонте увидим ферму, если не ошиблись, тогда вышли.

Гроза не собирается прекращаться. Жена замерзла, трясется, губы синие.

Перекрестились, взялись за руки и пошли по полю в грозу.

Шли мы таким манером под дождем и грозой почти два часа. Вышли в конце концов к нашему огороду, дома моя мать с детьми переживают за нас.

- Как вы? Мы видели Ира уж давно вернулась, еще до грозы, а вы чего там застряли?…

Я махнул рукой. Больше с местными не связывался.

Хотя нет, был еще один раз. Бабка Марья церковная староста, видя нас на службе в церкви, попросила меня и моего кореша почистить колокольню, а то добраться до колокола нет возможности.

Пообещала заплатить 25 рублей. Деньги большие по тем временам. >Мы конечно согласились, не представляя с чем столкнемся. Вся колокольня , все пролеты были завалены птичьим пометом и гнездами, судя по всему копился этот мусор с начала ХХ века, пройти невозможно. Как и почему получилось не знаю, а объяснять нам не стали.

Таскали мы ведрами птичий помет, прокапывали в нем тоннели, расчищали пролеты. Птичье дерьмо очень едкое , да еще в виде пыли. В конце концов расчистили.

Денег староста обещала нам занести домой. Так и не принесла. Забыла наверное, хотя деньги не забывают, их зажимают. Мы бы и так почистили, во Славу Божию, за язык ее никто не тянул. Бог с ней.

Лето кончается

Мои отважные собаки-подростки, когда я брал их с собой в лес по грибы, от меня не отходили, все время были рядом, наверно медведя чуяли, им было тоскливо.

Было видно,что поход в лес для них пытка, что в чащобе им реально страшно, это им не шавок по деревне гонять.

Кстати ни одного клеща за весь сезон они не подцепили.

Деревенский воздух и отличное питание пошло на пользу, созрели они даже раньше времени.

Половое созревание у булек наступает в девять месяцев. Конечно они еще не готовы к зачатию. Надо было заявить о себе на Московских выставках, а им подрасти и созреть окончательно. Течка, период в которой им приводят кобеля, бывает раз в девять месяцев, так что у нас еще было достаточно времени до второй готовности.

Осень запаздывала, посчитали деньги, на зимовку пожалуй не хватит.

Посмотрели с женой друг на друга, стремительно собрали вещи, теленка отдал соседке старушке, забить его я не смог по своей городской мягкотелости.

За кроликами и курами попросил посмотреть другого соседа, дал ему денег и ключи от сарая, корма было на полгода. Когда приехал через месяц он мне сказал, что все куры и кролики передохли.

Я очень огорчился, куры меня радовали все лето. Очень неприхотливые, натуральное яйцо совершенно другое на вкус.

Вначале у меня было пятьдесят цыплят, потом кого собаки придушили, кого лисы и хорьки сожрали. Осталось двадцать...Но каких, загляденье.

Петух у них был молодой и робкий, позже когда я выменял взрослого, здоровенного петуха на две бутылки, похищения из курятника кур лисой или еще кем прекратились, он и на ястреба кидался, оберегал свое семейство, а молодой ходил понурый рядом, размышляя о том какое он чмо.

До сих пор кур жалко, да и кроликов. Наверно всех пропил и сожрал внук соседа. Мое это мое, а твое это наше...

Все хочу на даче кур завести, но им надо много места для выпаса, грядки разрывают, соседи не поймут.

Всю свою живность пристроил и утром поехали всем семейством, надев на подросших собак намордники домой в Москву.

На этом закончился этап деревенской жизни, конечно еще ездили в свое хозяйство, продукты в Москву возил на тележке, страна шла в разнос, что хотели получили, хлебайте демократию ложками.

Цены летели вверх, а цена железнодорожного билета стояла на месте, поездка обходилась по цене маршрутки, поэтому урожай не пропал, все употребили.

Еще несколько лет на лето вывозил туда семью. Пока не обзавелся подмосковной дачей. Но о том , чтоб перебраться в деревню на постоянное жительство больше не помышлял.

Все понял. Не наше. Дача, со всеми удобствами в ближайшем подмосковье, это то что надо, живу летом на ней и радуюсь, чего и вам желаю.

На сем заканчиваю вторую часть. Продолжение моей деревенско-собачьей эпопеи следует.

Подписывайтесь, будет еще много интересного.

До встречи. Храни вас Бог.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение