Минтруд в 2023 году предложил провести новую Пенсионную реформу, по слухам, Президент ее одобрил. А что ожидает нас - предпенсионеров и пенсионеров? Счастье в материальном выражении или новое разочарование?
По мнению Минтруда, вся проблема Пенсионного фонда, а вместе с ним и престарелых Россиян в том, что ПФР не умеет управлять активами, попросту говоря, не знает, что делать с деньгами. Построили новое здание ПФР, обставили мебелью, дальше всё, фантазия иссякла.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации госпожа Матвиенко Валентина Ивановна, растолковывала нам в 2018 году, что Новая пенсионная реформа это не Закон о повышении пенсионного возраста, а Закон о повышении пенсии.
Интересно, что теперь? 10 миллионов, нынешних предпенсионеров оказались за бортом? Про них все знают, но говорить стесняются. Главное, что с ними делать, не понятно.
Пенсии действующим пенсионерам так и не увеличились. Много лучше питаться они не стали, отдыхать и лечиться за границу не поехали, вместо этого теперь кормят своих престарелых детей – безработных предпенсионеров. Вероятно, это не самый распространенный вариант, но в моем окружении несколько таких семей.
Говорят, пусть идут во "фрилансеры", кто смог тот конечно пошел и освоил профессию он-лайн, но далеко не всем это под силу и от начала обучения удаленному способу заработка до реальных денег очень и очень далеко и муторно.
Конечно, пенсии каждый год индексируются, но это такая мелочь, которая не способна перекрыть уровень инфляции, поэтому на этих индексациях даже не стоит заострять внимание.
Когда-то ПФР не было вообще и прекрасно работала схема, по которой Государство само собирало с работающего населения деньги, что бы обеспечить старость пожилых людей.
22 декабря 1990 года была создана автономная внебюджетная система финансирования социальных выплат и формирования источников пенсионных капиталов.
функции формирования пенсионной системы
Новым законом о пенсиях от 20 ноября 1990 года, на эту организацию были возложены функции формирования пенсионной системы нового типа.
Полностью автономной от Союзного бюджета, СССР еще тогда не развалился. Новым законом были отменены ранее действующие льготы и надбавки.
Основным критерием пенсионного обеспечения стал труд и его результаты, то есть стаж и размер зарплаты будущего пенсионера. Было установлено только два вида пенсий трудовая и социальная.
ПФР начал вкладывать, точнее инвестировать собранные с населения деньги в разнообразные фонды. По идее, деньги должны преумножаться, но не срослось.
Пенсионный Фронд оказался не эффективны менеджером. Деньги почему то не преумножались финансовые активы, как приходили так и уходил, быстро и без следа.
После того, как стало понятно, что с ПФР ничего не вышло, появились коммерческие структуры, которым разрешили возложить на себя функции ПФР, так сказать негосударственные фонды.
В результате Правительству стало понятно, что надо избавляться от огромного мыльного пузыря - ПФР, объединив его с еще одним аппендиксом Фондом Социального Страхования и подтянуть туда Фонд Медицинского Страхования.
Всю недвижимость этих фондов планируют отдать под больницы, поликлиники, дворцы творчества и прочие важные объекты.
Эксперты, разобравшись в аспектах данного слияния, проанализировав и посчитав цифры утверждают, что в связи с этим, работодателю придется отчислять, горазда большую сумму, чем когда он платил каждому фонду отдельно. По поводу компетентности экспертов бытует разное мнение, но такая точка зрения есть.
граждане сами заботится о своей старости
Это, вероятно скажется на зарплатах работников. Работодатель все налоги и отчисления берет из заработной платы работника, а значит, новшество опять ударит по карману работника, но пока ничего конкретного нет, подчеркиваю, одни слухи. Правда их источники, серьезные люди.
Какие есть выходы из сложившейся ситуации? Один из предлагаемых не отчислять вообще никуда пенсионные деньги, а раздавать их сразу людям, вместе с зарплатой. Пусть, мол гражданин сам заботится о своей старости.
Но это утопия, поскольку работодатель найдет способы извлекать из этого дополнительную прибыль. Другой и наиболее разумный выход, сделать отчисления пенсионным налогом и платить его в пользу Государства, которое возьмет на себя обязательства по обеспечению пенсионеров пособиями по старости.
Пора заканчивать с экспериментами. На сем заканчиваем. Поддержите графоманов нажав на варежку или подпишитесь. Берегите себя. До скорой встречи.
Оставить комментарий