Первая продажа квартиры в Москве и как дефолт 1998 года помог мне вернуться к недвижимости

 Описание сделки с недвижимостью в начале 90-х
Обновлено:

Как я ушел в недвижимость

До дефолта 1998 года у меня были торговые точки на Солнцевском авторынке.

Торговал автокосметикой,краска, полироли , грунты около трехсот наименований товара, тогда новых иномарок в России было мало , покупали и пригоняли подержанные , автосервисов было в разы больше чем сегодня.

Дефолт 1998

В середине августа 1998 года грянул дефолт, для молодежи поясню , что это такое на моем уровне, как я прочувствовал и запомнил это гнусное слово.

Товар я закупал на оптовой базе-фирме все как сейчас , скидочный коэффициент и т.д. все нормально и продавал его в розницу, непосредственно потребителю на авторынке, закупочные цены были в валюте , покупал например товар на 1000 долларов , банка краски стоит 2-5 гринов , 1000 долларов по курсу переводим в рубли и рассчитываемся с оптовиком.

Продаем естественно за рубли, торговля за иностранную валюту уголовное преступление.

Доллар был грубо 6000 рублей, соответственно 1000 $- 6 000 000 руб. , потом прошла деноминация , убрали три нуля. То есть по сегодняшнему , доллар был 6 рублей.

Продал я товар за рубли , на руках у меня 6000 рублей , мне для нормальной работы торговой точки надо купить товара на 1000 долларов, а оптовик заявляет был бакс шесть рубликов , теперь тридцать. Поднялся в пять раз, это значит, что я могу закупить только на 200 $.

Это полный улет, как хочешь крутись, естественно подняли цены , но у покупателей зарплаты и стоимость услуг не выросла в пять раз, осталось все по прежнему.

По телевизору показывают мерзкую рожу Гайдара , который объясняет , нам быдлу ,что все зашибись , так и надо, кто не выживет туда и дорога, импортные продукты , а их доля в магазинах на тот период была 90% , также подорожали .

Оплата арендного места на рынке состояла из двух частей , официальной в рублях, порядка десяти тысяч рублей , что вполне приемлемо , и оплаты в 1000 $ Солнцевской братве.

До катастрофы дефолта всё было нормально, аренда не напрягала, но после начался закат и упадок авторынка. Солнцевские не стали снижать арендную плату, что привело к угасанию и развалу Солнцевского авторынка.

Цены мы также подняли почти в пять раз раз , но зарплаты у населения были по прежнему в рублях , соответственно в пять раз упала покупательная способность народа.

Все накрылось медным тазом.

Хотя тогда же существовал Кунцевский авторынок , его держали кунцевские , они опустил арендную плату в соответствии с курсом валюты и этот рынок существует по сей день , живет и процветает , отстроился и преобразился.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Торговля медленно и верно угасала, одну точку я закрыл, народ переставал ходить к нам закупаться, мы демпинговали , опускали цены, но все шло к концу.

И я в очередной раз в своей жизни стоял перед вопросом, что делать.

Пока был , какой то запас товара и денег нужно искать решение и выход.

И тут я вспомнил , что три-четыре года назад я занимался недвижимостью, продавал и покупал квартиры в Москве. Правда провел всего пять сделок , но заработал очень не плохо.

У читателя , вероятно появится вопрос , если хорошо зарабатывал зачем бросил. Поясню:

Начало работы с Московской недвижимостью

Первую сделку я провел вместе с напарником, я переселил своих соседей.

Семья мать , отец и сын. Отец вышел на пенсию и уехал на родину в деревню под Стародубом , это на границе с Украиной. Сын не работал, профессионально бухал.

А мать, просто жила на пенсию и иногда выпивала с сыном, люди ,как люди не святые конечно, жили потихонечку своей жизнью, но сыну , звали его Леша , бес-искуситель нашетал-насоветовал заняться бизнесом, что-то у кого-то взял, быстро прос...л , а отдавать надо.

Взял ,как водится не у тех, Леша подался в бега в Стародуб.

Кредиторы стал наведываться к его старушке матери. Она в ужасе. Обратилась ко мне. Это только самое начало приватизации , 92год.

Законы только пишутся. В магазинах продукты продаются на кассе за рубли , но берут и доллары. В Москве правят менты и братва, сейчас смотрю на те годы с расстояния в несколько десятков лет и удивляюсь , как мы жили , но жили и полагали , что это нормально, так и надо.

Поэтому когда мне какой нибудь придурок начинает втирать про святые девяностые я не вступаю с ним в дискуссию , а плюю в тупую рожу, что и вам советую.

Короче стал я со своим напарником готовить квартиру к продаже. Стали ее приватизировать , три совершеннолетних человека , прописаны в квартире . Понятия собственник , пользователь только появлялись.

Стародуб

На лицо у нас была старушка и все, поехали в Стародуб. Отца нашли быстро , он был на все согласен , лишь бы развязаться с сыном и женой. Жил в хорошем доме с хорошим огородом и садом, где сын Леша он не знал.

Пришлось обойти все сельские притоны ,а деревень там хватает , одно хорошо одна переходит в другую , еле нашли.

Жил в какой то развалюхе, с пакетами вместо окон. С ходу стал жаловаться на отца , что тот не хочет с ним жить под одной крышей , не хочет его кормить и не наливает, мол батя водку жрет в одну харю, тогда впервые услышал это выражение, понравилось и запомнил.

Пошли в сельсовет писать доверенность, секретарь написала , как могла. В Москву приехали , стали собирать документы, доверенность не годиться.

Пришлось еще раз ехать, взяли “рыбу” - образец и поехали. От Стародуба еще пара часов на автобусе.

Папаша на месте, почти на самой границе с шумерами, сына нет. Два дня искали.

Леша захотел выпить , работать он не мог в принципе, потому что ничего не умел делать не руками не головой , но хватило ума заложить паспорт местному барыге. Кредитор был шумер и уехал к себе в шумерию.

Хоть плачь, барыга живет на две страны, тогда конечно никто всерьез не думал ,что Украина - заграница, но паспорт еле выкупили.

Лешу хотели поставить на деньги , как Москвича и соответственно отобрать все что удасться , то есть квартиру в Москве.

Пришлось забивать стрелку с местными авторитетами , еле разрулили .

Леша был удивительный человек , находил себе проблемы везде , пошел к местной бабе переспать , ее муж исчезнувший пару лет назад именно в эту ночь вернулся и застукал их , со всеми вытекающими.

Разгребали Лешино дерьмо три дня.

Выбраться из Стародуба проблема , поезда посокращали, билетов нет.

Удалось взять билеты только в общий вагон, сегодня наверно мало кто понимает , что такое общий вагон, это безразмерный, сколько в вагон влезет, столько и едет, как в Индии.

Поезд подошел , половина вагонов была общих, к составу ломанулась толпа, как в фильмах про гражданскую войну, мы были молодые здоровые и наглые, влезли в тамбур, тронулись.

Постояв на одной ноге полчаса , а до Москвы 12 часов, понял, надо решать вопрос , по головам выбрался из тамбура , добрался до купейного вагона , но там все занято , договорился с проводницей, что она отдает нам служебное купе до Москвы.

У любого экстрима есть предел. Помню , лежу в купе проводников и удивляюсь , как нас стародубские не грохнули и я еду домой. Слава Богу.

Не устану повторять , если кто то говорит Вам про святые 90-е плюньте ему в рожу. Упаси Господи нас от этой напасти , как крах государства.

Первая сделка 1992 год

В конце концов мы приватизировали квартиру клиентов, заплатив долги по коммуналке и выставили ее на продажу.

Тогда квартиры продавались через объявления в газете” Из рук в руки” , по моему она и сейчас еще есть и “ВДВ”, вcе для вас, объявления вырезали в виде купона из газеты , на купоне писали текст объявления и если хотел , чтоб вышло в ближайшие дни ехали в редакцию там сдавали и оплачивали наличными, в противном случае , объявления приходилось ждать около двух недель, хотя газеты и были ежедневными, но они были единственными доступными источниками рекламы и клиентов было более чем достаточно.

Конечно можно было ходить клеить лапшу, делать бумажную расклейку, тогда вся Москва была обклеена предложениями от продажи старых валенок и продажи квартиры до интим услуг, продажи спайсов и предложений выполнить любое задание за хорошие деньги(что это значит сами догадывайтесь).

Предпродажная подготовка

Пошли звонки, появились первые просмотры, я почему-то сильно нервничал на просмотрах, потом понял, квартира была загажена и у меня возникал внутренний комплекс неполноценности.

У старушки были больные ноги и ей было трудно ходить в туалет, поэтому она для отправления малой нужды приспособила стеклянные банки , к её радости их у нее было полно и как результат , вся квартира заставлена банками с мочой, некоторые закрыты , некоторые открыты и вследствие этого в квартире появилось невероятное количество тараканов.

Их количество увеличивалось с каждым днем, потолок шевелился, под ногами стоял хруст раздавливаемых тараканов, ходили по шевелящемуся полу.

Собственнице они не мешали, то что они по ней ползали даже ей нравилось, с её слов приятно щекотали.

Пришлось поселить ее на три дня в гостиницу и вызвать санэпидемстанцию , для санобработки квартиры.

Сотрудники СЭС охерели , они такого количества тараканов на квадратном метре никогда не видели , даже вызвали свою киногруппу, для съемки рекламного ролика, сделали на радостях скидку 50%.

После санобработки , тараканы расползлись подыхать по всему дому.

 Описание сделки с недвижимостью в начале 90-х

Вся лестница в 9-ти этажке была усыпана тараканьими трупами.

Пришлось нанять уборщиков, оттереть от засохшего дерьма квартиру и убрать подъезд, во избежании эксцессов с соседями, вынесли несколько ведер с дохлыми тараканами.

Пока убирались, соседи подходили узнать доколе им мучится, я уверил, что все скоро кончится.

Бабку тоже отмыли, наняли санитарку и переодели. Сын по поводу матери не парился, только просил переводы денег. Душа горела.

Пришлось старуху опять заселить в квартиру и нанять санитарку , за ней присматривать. Я так и не понял , зачем она мочилась в банки и расставляла их по всей квартире, ходила без палки и без костылей, полагаю это она так прикалывалась.

СДЕЛКА

Наконец нашелся покупатель, вышли на сделку. Тогда регистрация перехода права, проходила в один день , вначале все идем к нотариусу составляем и подписываем договор ДКП( договор купли -продажи) , в нем прописали освобождение квартиры в один месяц, потом едем на Зеленый проспект делать госрегистрацию.

В очереди надо было стоять несколько часов, деньги передавались уже после регистрации.

Круто , да ? Квартиры уже нет , а денег еще нет.

Поэтому без , братвы сделка была очень опасна и рискованна. Пока я регистрировал сделку с представителем продавца , мой напарник с продавцом сидели в машине с чемоданом денег, там же сидели от нас представитель Солнцевской братвы , а со стороны покупателя был представитель Ореховских, братва выступала гарантом , что все будет честно и благородно , никто никого не кинет.

Так оно вышло. Зарегистрировали , сели в машину и произвели расчет.

На освобождение квартиры у нас был месяц, альтернативу мы подыскали , но аванс не вносили. Со сделки вместе с представителем братвы поехали в Бирюлево вносить аванс и оговорить сроки сделки. Квартиру продавали Бирюлевские. У них все было готово.

Через несколько дней вышли на сделку, на ней уже был сын Леша и его мать.

А еще через день они переехали, Леша расплатился с долгами и загулял. Когда я приехал их проведать и прописать, по квартире с не распакованными коробками катались иностранные бутылки, под ногами хрустело импортное печенье , чуть не поскользнулся на размазанной по полу колбасе.

Жизнь удалась , клиенты веселились, правда не долго Леша не мог жить без приключений, но это другая история, а пока вернемся к вопросу, отчего я перестал заниматься недвижимостью и пошел торговать на рынок.

Во всем виноват Мавроди

У нас с напарником прошло несколько сделок, деньги появились. По случаю мы купили по дешевке и очень хорошо толкнули квартиру и все бы хорошо , работай развивайся, но я как последний дурак попал под влияние своего жадного компаньона, после сделки , когда у нас на руках , было несколько десятков тысяч долларов , он уговорил меня , обменять деньги на рубли , а на все рубли купил бумажки Мавроди - мавродики.

Чтоб сдать чемодан долларов и получить взамен чемодан мавродиков мы провели целую боевую операцию. У офиса Мавроди, на Нагатинской , народ давился в очередях , спеша избавиться от своих кровных. Мы ,как самые хитрые пролезли без очереди, все получилось , мавродики дорожали каждый день.

 Описание сделки с недвижимостью в начале 90-х

И тут мне пришлось уехать по семейным делам в Костромскую область. За чемодан отвечал мой компаньон, все было тревожно.

Договорились ,что он сдаст мавродики за наличные , все равно рубли или доллары.

Простейшая операция. То, что Мавроди закроют( арестуют) со дня на день , было ясно любому здравомыслящему человеку.

Но компаньон все тянул, шел день за днем я звонил , скандалил, он тянул , наконец должен был пойти, но опять облом, пригласили на день рождения , ладно отнеси на следующий день, но на дне рождении он пережрал и не смог встать утром , а похмелиться и взять машину у него , дебила , ума не хватило.

А когда еще через день он наконец проспался , с Мавроди все было кончено и с нашими деньгами. Чемодан с мавродиевыми бумажками до сих пор лежит у моего , теперь уже бывшего компаньона.

В таких серьезных вопросах нельзя ни на кого положиться , только на себя.

Если у Вас появляется подозрение , что человек с которым Вы ведете дела ...удак, то не гоните от себя эту мысль , так оно и есть.

От расстройства , я бросил недвижимость и пошел на рынок , дальше всегда работал один.

Если появлялся помощник , то все он делал под моим строгим контролем , не расслаблялся пока дело не было окончено.

Поразмыслив я решил , что хоть и говорят нельзя войти в одну колею дважды, но так же Экклезиаст говорит , что было то и будет и все новое это забытое старое.

Надо возвращаться в сферу недвижимости.

И я вернулся. А что из этого получилось я расскажу в следующий раз.

Не скучайте. Здоровья и побольше денег. До встречи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение