Как я начал бухать | Первые шаги

алкоголь
Обновлено:

Давно хотел написать об алкоголе, алкоголизме и прочих неприятных вещах, как состоялось мое первое знакомство с алкоголем. Для тех кому сейчас 30-ть и меньше наверно это не столь злободневная тема. Во всяком случае у моих близких этого возраста, нет тех проблем и нет того культа алкоголя который был у нас.

Время изменилось, изменились ценности. Может борьба на государственном уровне дает свои плоды. Скорей всего все в комплексе, но для многих это по прежнему больная тема, поэтому начнем.

Знакомство с алкоголем

Впервые водку я попробовал в 6-ть лет. Мы были с родителями в гостях у моей тетки в Ярославле. Естественно было небольшое застолье. Взрослые отошли от стола, остались я и мой двоюродный брат, старше меня на два года и еще кто - то из мелких, брательник предложил мне попробовать водочки, налил нам по стопочке.

- Чо слабо?,  и немедленно выпил, занюхал хлебом и деловито закусил соленым огурцом. Естественно мне было не слабо и я немедленно последовал за ним.

первая рюмка

Он змей, выпил воду, а мне налил водку, вылив в рот стопку, я ее не проглотил, подавился, задохнулся испытал массу новых ощущений которые помню до сих пор, помню ощущение смерти во рту, растерянность и ужас остались на годы. Знакомство с алкоголем состоялось и мы не понравились друг другу.

До сих пор помню мое недоумение, зачем взрослые пьют эту гадость, но урок преподнесенный мне братцем пошел в прок. Закрыл тему на долгие годы, я был уверен, что водка это не для меня. Спокойно жил и не парился до 16 лет.

Покуривал, точнее пробовал курить, выкуришь сигарету на двоих с корешем и идешь блевать, и там же в кустах засыпаешь, после отравы. Но со временем освоил науку курения. Водка и вино не интересовали вообще.

Крымский Солнцедар

В 16 лет меня мама отправила в трудовой лагерь. Это было в мое последнее школьное лето, между 9-м и 10-м классом. Трудовой лагерь был от Госснаба СССР. Место в Крыму называлось Почтовое, на берегу речки Альмы.

Лагерь был небольшой , три отряда, в каждом человек по двадцать. У каждого отряда был свой междугородний автобус "Икарус" с водителем.

Утром на автобусе ехали в колхозную столовую, кормили на убой, потом на колхозные поля. Смена началась с первой декады июля и почти до конца августа, начинали трудиться после завтрака на виноградниках.

рюмка водки

Подвязывали виноград, нам определяли какую-то норму, за работу  платили. Это был первый мой реальный заработок, деньги получали дома.

Естественно, нас возили на ранние сорта винограда. Работали весело, обжирались янтарным кишмишом. Потом собирали персики.Абрикосы и так росли везде. 

Персики были белоснежные и размером с апельсин, несколько раз такие видел на рынках по астрономическим ценам. Вкус невероятный, невозможно передать, с тех пор я не ем персики, потому что все, что продается жалкое подобие тех настоящих Райских плодов.

Работали до 12-00 потом ехали на обед, после обеда на море.Не перерабатывались. В субботу и воскресенье с утра на море или по Крыму. Автобусы свои ГОССНАБовские, бензин не лимитирован. Симферополь и Бахчисарай, были рядом или на целый день в Севастополь, Феодосию, Ялту.

 рюмка на столе

Трудотрядовцы были разного возраста и разного жизненного опыта. У меня день рождения в декабре , поэтому я был всегда с теми, кто на год старше меня. Это в 45 или 46 не имеет значения, а в юности 15 и 16 лет это ого-го.

У нас в отряде шишку держал Дмитрий Бинкин, это был опытный во всех отношениях парень восемнадцати лет, окончивший школу. Сын кого-то из начальства, как он к нам попал не знаю, но сразу ввел в нашу жизнь живую струю, парень яркий.

В первый же день организовалась кучка, основных активистов. С гитарой и в джинсАх. В СССР настоящие джинсы были как визитная карточка, как сегодня последний айфон. 

Настоящие “Левис” стоили порядка 180 рублей, месячная зарплата ведущего инженера в Москве. Одежда в СССРе играла огромную роль, шмотки стоили безумно дорого. Хорошо одевались дети работников советской торговли , партийной, производственной и торговой номенклатуры.

стакан водки

Дети инженеров были часто одеты, как обсосы, загранка, была не реальная мечта, выезжали единицы. Железный занавес. Окном в мир был только “Клуб кинопутешественников” в которой ведущий Сенкевич нам, совкам рассказывал, куда и как он зашебись съездил.

У меня настоящих джинсов не было, я о них и не мечтал. Мать не могла их купить мне, поэтому я, априори не мог быть в основных. Все это на фоне игры гормонов создавало мне проблемы в общении с противоположным полом.

На второй день  вечером танцы, я переодеваюсь, заходит группа старших, говорят постой на дверях, я встал. Они, ни слова не говоря и не спрашивая согласия дают мне стакан  с янтарной жидкостью.

 Отказаться было невозможно, я ее быстро употребил, вкусно, это был Крымский Солнцедар, яблочное вино, 16% сладкое, 80 копеек бутылка 0,5 это был мой первый стакан. На этот раз знакомство с алкоголем прошло на ура, возникла взаимная симпатия.

 стакан портвейна

Мне понравилось, потом были танцы , налили еще. Жизнь заиграла красками, все мои комплексы, робость и переживания по поводу своего внешнего вида улетучились. Я стал уверен, красив и обаятелен.

Оказалось, что отсутствие фирменной джинсЫ не является препятствием к общению с девушками, как я до этого наивно полагал. На следующий день я присоединился к “употребляющему коллективу”, до этого я лазил с несколькими унылыми ботаниками.

Веселая жизнь

В лагере до обеда оставались дежурные, убраться и т.д. Но основная их задача была поход в сельпо за бухлом, до обеда. Потом за ними приезжал автобус, забирали и ехали на море.

Помимо Солнцедара, мы брали Крымское игристое - "Бахчисарайский фонтан". Бутылка, как шампанское , вкусное , как раз для нас, шло на ура. Для начинающих выпивать , водка и другие сорокаградусные напитки неприемлемы. Чтоб их употреблять, нужен многолетний опыт и регулярные тренировки.

вермут

Жизнь заиграла красками. На экскурсиях , вместо унылого брожения по музеям мы, под руководством Бинкина посещали разнообразные кабаки, коих в Крыму , по сравнению с Москвой было великое множество.

Удивительно, коктейли нам мешали без проблем, не помню , чтоб нас  хоть раз откуда то выгнали или спросили паспорт. В Симферополе и Бахчисарае на улице стояли автоматы, за 20 копеек наливавшие стакан сухого вина. Здорово. Лето было прекрасным, но было одно "но".

Никогда не бывает все хорошо, свидомые

Жизнь нам отравляли местная свидомая молодежь. Эта зараза была всегда, она тлела и коптила. К нам на танцы естественно приходили местные. Некоторые из них подчеркнуто говорили на украинском. 

Они постоянно докапывались до нас, все чего-то им надо. Приходили 20-ти летние придурки. Девчонкам нашим была проблема даже в туалет вечером сходить. Он был на улице, танцы срывались, отойдешь в сторону тебя тут же изобьют.

Может били не очень сильного, но мы жили в постоянном напряжении, с каждым вечером становилось все хуже.У нас был один заступник из местных, Сашка 20-ти лет. Он дрался всегда с шумерами за нас, в конце концов ему пробили голову и он оказался в больнице.

бухаем

Наши воспитатели не знали, что делать. По вечерам мы сидели, как в осаде. После очередного такого вечера. Бинкин взял власть в свои руки. Утром мы всем лагерем не сели в автобусы, а пошли на почту и отбили телеграмму в Госснаб СССР, председателю профкома, просим срочно эвакуировать лагерь в связи с тяжелыми отношениями с местной молодежью. И что-то еще добавили про вероятность убийства и изнасилования.

Телеграмму на почте не хотели отправлять, но юный коллектив на своем настоял. Улетела. Дальше понеслось. Через час к нам примчался председатель колхоза, глава района , секретарь партячейки и куча ментов, был даже полковник.

В общем нам поставили наряд на постоянку. Участковый по своему разобрался с воинственными не братьями, набил дебилам морды. Пару посадили.

Вот пример силы слова, при желании любой вопрос решается на раз, два. Волна пошла, на следующий день прилетела комиссия профсоюза Госснаба СССР разбираться.

как я спивался

Председатель колхоза и начальник УВД слегли с сердечными приступами. Тема украинства и свидомости в Почтовом была закрыта навсегда. Она проявлялась в возможности издеваться над слабыми.

 Бывшие боевые не братья, стали нам лучшими друзьями, стали носить нам домашнее вино и мелко шестерить. Уже тогда я понял, как только свидомый получает в рыло он становится вашим лучшим другом и забывает мову.

 Лето кончается

Лето завершалось, никогда еще оно не было таким интересным и насыщенным. Перед отъездом мы уговорили наше начальство свозить нас на последок в Симферополь. Под руководством Бинкина, мы затарились крымским вермутом и коньяком.

В предпоследний день, произошел мерзкий инцидент. В третьем отряде, был парень моего возраста, на голову меня выше и очень здоровый. Как-то так получилось , что его зачмырили. Не помню из за чего, толи настучал на кого, не важно.

Он был изгой. Много раз видел опушенных качков. В жизни, физическая сила мало  что решает, в последнюю ночь его было запланировано коллективно отпинать. Я в этом не участвовал.

Но он всех надул, он исчез, искали его всю ночь. Наш директор и вожатые за ночь постарели на десять лет. Утром поехали на завтрак, а он нас ждет в столовой. Ел рядом с воспитателями. Все было тихо.

спиваюсь

Он успокоился и потерял бдительность. Вышел покурить и тут на него налетели. У меня к нему не было претензий, я вообще не понимал зачем это нужно. Нашелся и слава Богу.

Из наших его били трое, все очень приличные ребята, из интеллигентных семей. Били жестоко, один спортсмен из Сибири , сын какой-то шишки, нанес прямой удар в нос. 

Нос в лепешку, я это видел, кровищи не меряно, чистая статья. Как это удалось впоследствии замять я не знаю, но парня изуродовали. Прошло почти сорок лет, а все помню ярко и отчетливо.

Настало время грузиться в поезд. Сели, у всех оказались огромные запасы спиртного. Тогда на обратном пути в Москву впервые по настоящему напился. Пили все, воспитатели вместе с нами. Начали с вермута, потом коньяк. Запомнил его по ужасному , знакомому с шести лет вкусу этилового спирта.

как я спивался

Дальше провалы в памяти. Вагон ресторан, блюю высунувшись в окно, открыл глаза утром. Живой. Помятый, но без синяков. Проводник-студент посмеиваясь дал пожевать лимон и лимонада. Бинкин с опытными людьми с утра продолжил, меня звали, но у меня не было сил пошевелиться, а от запаха вермута начинались спазмы.

Через несколько часов все прошло. Молодость. Мама встретила отдохнувшего, набравшегося сил и жизненного опыта сына. Ничего не заметила. И хорошо, зачем ее расстраивать.

В заключение этой первой части хочу сказать, что начало было положено. Синька раскрасила мою жизнь. Она и так была интересной, а тут краски просто засияли. С ее помощью избавился от комплексов и застенчивости.

Джон Ячменное зерно в действии

У Джека Лондона есть повесть “Джон Ячменное зерно”. Это подробное повествование о том , как он спивался. “Джоном ячменным зерном” британцы называют все спиртное. У нас нет такого романтического названия,  бухло, синька, зеленый змий - по существу, но грубо.

Через неделю мы в актовом зале Госснаба СССР торжественно получили в конвертах свои зарплаты. И отправились отмечать уже в Московском кабаке. Это была та жизнь о которой я ничего не знал, только в кино видел, но она мне нравилась.

как я забухал

Мое знакомство с Бинкиным закончилось очень предсказуемо. Он попросил у меня взаймы. Я отдал ему почти все мои заработанные деньги. Он занял у всех малолетних лохов, которые смотрели на него открыв рот.

И все. Больше его я не видел. Деньги он мне естественно не вернул. Когда я ему звонил, брал трубку, здоровался и клал ее рядом с телевизором. Кстати это меня в первый раз кинули . К сожалению не последний.

Я тогда не знал , что красиво гулять в кабаках можно только за деньги, а не чьих денег не бывает. Если у кого-то они есть, то у кого то их нет.

После армии, повзрослев и заматерев я искал его. Зачем, не знаю, зла на него у меня не было. Мои деньги он честно пропил, точнее прогулял , как и деньги остальных. По слухам уехал с семьей в Израиль, а там предсказуемо подсел на наркоту. И передоз.

Заключение первой части

Своих детей я ни в какие лагеря , трудовые , оздоровительные, спортивные не отправлял. Только в православные и то на семь детей  двое взрослых, ответственных людей и не больше 10-ти дней.

Всем прелестям жизни я научился в лагерях. Там я начал пить , курить и тому подобное. Добрые, старшие товарищи дали хороший толчок моему миропознанию. Задали вектор.

Этой небольшой заметкой я начинаю серию статей о первом  знакомстве с алкоголем, моей любви к нему, моей борьбе с зеленым змием. Его роли в моей и не только, всех друзей - приятелей.

Все начиналось очень приятно и весело, а как продолжилось, как развивалась и чем для многих из нас закончилось, а для кого продолжается противостояние с синькой я расскажу в следующих очерках. До встречи. Продолжение тут

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение