Как мы спивались, продолжаем знакомится с алкоголем, дружба с зеленым змием крепнет. Часть 2

Ресторан Арбат Москва 80-е
Обновлено:
Часть 1.

Продолжаю писать о себе , друзьях и знакомых и наших взаимоотношениях с алкоголем короче, как мы спивались, медленно , но верно.

Познакомился я с зеленым змием летом 1980. В год Московской Олимпиады и смерти Высоцкого.

Полученный летом опыт в приеме синьки требовал реализации и расширения. Не дожидаясь начала года встретившись с одноклассниками мы единодушно решили продолжить практиковаться в пьянстве.

Продолжаем набираться опыта

Интересно ,что именно в это лето, независимо друг от друга мы приобщились к пьющему сообществу. Все познакомились с алкоголем и всем моим кентам он пришелся ко двору.

Ни один не сказал фу, какая гадость, не вкусно и пережрав становишься дебилом. Ведь , положа руку на сердце признаемся,чтоб научиться смаковать дорогие вина, а тем более коньяки, нужно подойти к границе, где маячит хронический алкоголизм.

Мы были не шпана , не двоечники, не придурки. Нет, обычные 16 летние ребята. Много читали , спортсмены , активисты. Из благополучных семей. Но мы все прониклись доверием к зеленому змию. Приняли его на “ура”, как будто именно его ждали всю предыдущую жизнь.

Не дожидаясь начала года мы стали собираться и выпивать. Пили в основном портвейн.

Водка шла плохо, точнее не шла совсем. Давились, кашляли не могли ее глотать. Воротило конкретно всех. Пока не догадались запивать ее газировкой. Это открытие для нас было сопоставимо с изобретением колеса человечеством.

Дело пошло быстро и скоро.

Все пьянки у нас были по понедельникам. В этот день у нас в школе было УПК. Учебно Производственный Комбинат , мы должны были раз в неделю осваивать рабочую специальность. Кому повезло , учились на шофера грузовика. Занимались ответственно и с удовольствием. В середине учебного года сели за руль.

Кому не повезло, как нам, выпало осваивать профессию токаря, походив на первые занятия я заскучал, кенты тоже, поразмыслив мы забили на УПК и токарное дело.

В понедельник , когда наши одноклассники ехали изучать тонкости работы шпинделя и суппорта, мы аккуратно к 9-00 шли в магазин.

Затаривались. Выпивали, иногда напивались, но к вечеру были как огурчики. Родители ничего не замечали.

Иногда привлекали для веселого времяпровождения девушек. Всегда со стороны. Никаких одноклассниц, ни-ни. Смолоду чтили заповедь, где живешь не гадишь.

Десятый класс проходил очень весело. Прогуливали систематически только УПК. В остальном все было в порядке.

Стал ходить на по подготовительные курсы в МИСиС, Московский Институт Стали и Сплавов.

С какого хрена я собрался туда поступать для меня до сих пор загадка.С чего я проникся интересом к сталеплавильному делу не пойму.

Многие события и встречи в этот год, год окончания школы, оказали влияние на всю последующую жизнь многих из нас.

Год пролетел незаметно , выпускные экзамены, выпускной, всё школа позади, надо поступать в институт, а иначе АРМИЯ, с дедами , муштрой и прочими всякими кошмарами, тогда , как и сейчас ходили страшные рассказы, армия ассоциировалась с зоной, жизненной катастрофой и прочими ужасами.

В МИСиС я провалился на втором экзамене. Двойка за контрольную по математике. Экзамены тогда и сейчас, небо и земля. Математику сегодняшних абитуриентов я решаю на раз. Мельчает народец.

Помню щемящее чувство тоски под ложечкой. Шел по улице , как во сне.

Зашел в кинотеатр и неожиданно увидел фильм, не помню чей, “ Чудеса еще бывают”, снят по реальной истории , пассажирский самолет над Бразилией в воздухе развалился, молодая девушка свалилась с 9000 метров в сердце Амазонских джунглей осталась жива и невредима, пара царапин, через две недели скитаний вышла к людям.

Фильм произвел на меня сильнейшее впечатление. Успокоился и стал жить дальше.

В школе, я наивно полагал, что армия не для меня. Не пойму почему, до сих пор. Отслужил, ничего страшного со мной не случилось.

Тогда, такого понятия, как откосить не существовало, даже не рассматривалось, кто говорит иное - лжёт. Плюньте ему в рожу.

Шланг

Правда впоследствии с одним злостным шлангом ( шланг на армейском сленге - злостный симулянт, попутавший берега) я познакомился. Он, убоявшись армии стал косить под психа. Маманя ему помогала. Есть дерьмо и мастурбировать публично он не стал.

Был достаточно оригинален. Стал вылизывать языком пол. Ползает на четвереньках и лижет. Мать вызвала скорую психиатрическую помощь.

Приехали ,посмотрели, забрали. Из дурки он вышел через восемь месяцев со справкой. Армия ему не грозила.

Пришел, посмотрел пару дней телевизор. Посмотрел, посмотрел и занялся любимым делом, стал вылизывать в квартире полы.

Начал с туалета, унитаз вылизал. Мамаша в обморок, очухалась, а любимый сынок, обувь в прихожей языком полирует.

Так, он пол много лет и лизал. Язык натер до онкологии. Там полный букет, химиотерапия , несколько раз. Операция , одна вторая. Перешло на горло и легкие. Ни семьи , ничего у него в этой жизни не было, только пол и больницы...

Помер недавно, в окно вывалился с 14 этажа. Случайно наверно.

Маманя его мне говорила , когда я в армию уходил, армия не для таких, как мой сын и внимательно смотрела на меня. Цитирую почти дословно. Она до сих пор жива.

Если бы они не убоялись до безумия службы в СА то все сложилось однозначно иначе. Бойтесь своих желаний. Они исполняются.

Еще небольшая ремарка по поводу службы.

Был у меня очень близкий друг. Назовем его Шурик. Здоровый , голубоглазый , светловолосый женщинам нравился очень. Господь одарил его сполна.

Помимо выдающейся внешности , он был талантливый художник. Я конечно в этом сомневался, но после восьмого класса он поступил в Художественную школу при институте имени Сурикова.

В неё собирали одаренных ребят со всего Союза, тот же Глазунов и Шемякин ездили по стране, искали таланты. Жили таланты в основном в интернате. Шурик был при мастерской Глазунова.

Вместе с ним на курсе училась, Маша Коржева, его подруга и внучка Гелия Коржева, председателя Союза Художников СССР, имеющего свой зал в Третьяковке с работами.

И еще несколько детишек такого же уровня ну и конечно таланты...

Мы с ним потихонечку и не очень в свободное время прикладывались к бутылке.

Летом я пошел поступать в институт , а у него было 11 классов ,как сейчас. Мама отправила отдыхать , набираться сил перед учебным годом. Он у неё был один, отец с ними не жил и не общался.

Где то в санатории на югах его подцепила 34 летняя Людмила Павловна, с двумя детьми и охмурила пацана.

Приехав и делясь впечатлениями о летних месяцах, а у молодых людей мужского пола, в этом возрасте все рассказы где и сколько выпил с какими женщинами сколько, где и как.

У него все свелось к рассказам о Людмиле Павловне, остальные на ее фоне померкли. Конечно она была опытная дама и охмурила моего кента конкретно.

Чем взяла не пойму. Зачем он был ей нужен, тоже загадка. Когда я ее увидел у меня появилась к Шурику жалости. Ничего особенного. У нас были подруги в разы интересней.

Но Шурик был другого мнения. Понятно ,что взяла она его опытом во всех отношениях.

Все свободное время он проводил с ней. У нее дома. Ублажал бабешку. Забросил учебу. Перестал писать (в смысле картины) , не ездил на этюды.

Когда в апреле 1982 года я пошел на службу в СА, он уже говорил оженитьбе на ней. Совсем спятил.

Тем более , что за муж за него она не собиралась.

Я в армию,а у него начались вступительные экзамены в Суриковский институт.

Эпохальное событие

Во время экзаменационной работы , 6 часов , рисунок углем натуры. Часа через три , Саше смерть, как захотелось выпить.

На Пятницкой, рядом с Третьяковкой, Суриковский находится именно там, было несколько пивнушек. Он вышел и пошел в пивную.

Незаметно увлекся, и забыл про экзамены всей своей предыдущей жизни. Вспомнил ,с его слов , когда стемнело. Занавес.

С Людкой они расплевались и Шурик начал пить. Но пил он только в кабаках. И хороших кабаках.

На кабаки нужны деньги. Работать он не хотел и не мог. У него появился друг из Щукинского института Игорь Рогачев.

Фильм Богач бедняк , играет старшего брата. Он научил его тому, что они молодые паяцы практиковали. И жизнь закрутилась…

Когда я пришел из армии , Шурик сразу повел меня в ресторан "Арбат" на Калининском проспекте. Я говорил,что у меня всего 10 рублей. На,что он мне отвечал, не писайся…

Посидев и выпив видя,что я нервничаю он встал и отошел на 15 минут. Вернувшись , небрежно бросил на стол три десяти рублевые бумажки…...

Расслабляйся...Я был в шоке… Второй день из выжженной Казахской степи … Арбат, Москва , девушки … Я, женщин два года только в кино видел. По выходным...

На сем закончу. Продолжение следует.

Подписывайтесь, чтоб ничего не пропустить. До встречи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Анастасия Анастасия
    С чем связана эта алкогольная волна?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Шишимаров Евгений Шишимаров

      Это возрастное помогает избавиться от комплексов, краски играют , а дальше подсаживаешься .....

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение