В этой заметке я расскажу, как купить машину в Литве, про особенности поездки в страну и менталитет литовцев. Сегодня, как было и раньше, в эту страну едут за самыми дешевыми машинами с мутной историей.
В середине 90-х в очередной раз случилось так, что у меня не было ни работы, ни денег, ни перспективы. Надо было что-то придумать: жена, дети маленькие, хозяйство. Ничего не шло в голову.
Открываю письменный стол, а там лежит приглашение-вызов в Литву, утвержденное в посольстве. Приятель пригласил за дешевым авто, я про него напрочь забыл, звали его Эриком (условно). Так началась история, которой посвящена статья далее.
Как купить машину в Литве
Давно наши литовские братья занимались доходным автобизнесом, на котором сидели целые городки. У меня был кореш, у которого была своя квартира, где регулярно бывали его бывшие армейские сослуживцы литовцы и их знакомые.
Он пускал к себе всех и денег не брал, потому как это мерзкий материализм. Литовцы что-то привозили в Москву на продажу, что-то покупали для перепродажи. Они приезжали на машинах, продавали их здесь и уезжали на поезде.
Для въезда на территорию Литвы требовалась виза, которая выдавалась на основе приглашения, современная шенгенская. Способов ее получить масса, самый простой: если нет знакомых европейцев, обратиться в структуру, которая организует поездки за автомобилями в Прибалтику, они все сделают за приемлемую цену – вам не надо будет этим заморачиваться.
Возят в Литву на огромный авторынок подержанных машин в Гарюнае под Вильнюсом. Я на него никогда не ездил, но цены на нем относительно остальных по стране самые высокие. За “подешевле” надо ехать в глубь республики.
Моя история поездки за машиной в Литву
Я поехал и занял у тещи штуку баксов – тогда это была нормальная сумма. Вариантов нет: думаю, поеду куплю машину, пригоню, быстренько толкану, а потом всё будет хорошо – идеальный бизнес-план для тех лет.
Еду я в Радвилишкис, городок под Шауляем, прямых поездов нет, покупаю билет Москва-Гудогай. Гудогай – это Белорусско-Литовский железнодорожный переход. Там выходишь и пересаживаешься на электричку до Вильнюса.
Сидя в ней, проходишь паспортный контроль белорусов, погранцы и таможенники досматривают, электричка трогается, доезжает до Шумскаса – это уже Литва, там досмотр литовских погранцов и таможни.
Дальше на электричке до Вильнюса, пересадка на Шауляйскую электричку до Радвилишкиса, все просто – начало 90-х, языкового барьера нет – еще несколько лет назад жили в одной стране, по-русски говорят все.
Гудогай, переход Литовско - Белорусский границы
Проснулся рано утром на границе, пересаживаюсь в электричку, сижу, никого не трогаю, подходят погранцы, предъявляю документы к осмотру.
– На выход, – говорят.
– Чо такое?, – спрашиваю я.
– Виза у вас просрочена.
Посмотрел – точно, на один день я опоздал. Электричка ушла без меня, я – к пограничникам: “Помогите, братцы”. Они в ответ пожали плечами и пошли к себе. Пошел в буфет, пью кофе, подают за российские рубли и белорусские зайчики (на белорусских купюрах были зайцы изображены), думаю, что делать, не назад же ехать… А, была не была, где наша не пропадала!
Подошел к таксисту, говорю: “Мне в Литву надо” –, и поехал за 15 американских рублей. Садимся в такси: я, таксист и невесть откуда взявшийся дедок, проехали минут 15, таксист высадил меня с дедом в лесу, забрал деньги, пожелал удачи и уехал.
Была сухая весна, пошли, дедок повел меня вдоль железной дороги почти по путям. Утро, туман, птицы поют, чувствую, что-то не то. Продолжение тут...
Оставить комментарий