Как меня кинул Флотраскат, рыболовно-охотничья база в Астрахани: отзыв

 база флотраскат на раскатах волги

Первая моя поездка в дельту Волги была именно на рыболовно-охотничью базу Флотраскат. Я довольно много путешествовал по миру, особенно начал налегать на поездки после 2003 года, когда жизнь стала стабильной и спокойной, без стрессов и приключений, поисков денег и решения проблем с обеспечением жизнедеятельности семьи.

Ездить и бродить по улицам чужих городов я не люблю, предпочитал ездить по нашим Русским монастырям, но в 2002 году я смог наконец реализовать мечту детства, начал активно заниматься дайвингом, появился стимул путешествовать по миру, объездил и понырял во всех пяти океанах и во множестве морей и озер России и мира, подробно об этом можете прочесть тут.

В один прекрасный момент в силу обстоятельств, о которых я расскажу ниже, я попал на подводную охоту в низовье Волги, ничего подобного нигде я не видел. Раскаты произвели на меня оглушающее впечатление, в заметке я расскажу, какие ошибки я допустил при самостоятельной поездке в те края и как их избежать.

Точнее расскажу, как я съездил отдохнуть, порыбачить и заняться подводной охотой на базу Флотраскат на Волжских Раскатах в Астраханской области, несколько лет назад, после взлетов и падений в бизнесе, я оказался невыездным.

Тогда так совпало, что я был вынужден завязать со своим любимым хобби – дайвингом, отныряв больше десяти лет, более 1000 погружений, стал технарем и соло дайвером. Соло, погружения в одиночку со спаркой, очень нравилось упасть в наших Российских озерах на метров 20-25 с видимостью 1.5-2 метра, темнота, полумрак, чувствуешь себя как в космосе.

технический дайвинг

Почему я решил поехать на рыболовно-охотничью базу Флотраскат

Но начались проблемы со здоровьем, после погружения в Блю-Холле в Дахабе на сотку, не хотел нырять, как чувствовал, нечего там делать, минута на склоне колодца, на 100 метровой глубине, обошлась мне дорого, стрелка манометра, как живая, на глазах движется к нулю.

На мне висят четыре баллона, ничего на 100-а метрах интересного нет, тот же песок, кораллов нет, рыб нет, они все до 40 метров, только дышать тяжело, и от того света отделяет один вздох не той воздушной смеси, всплывал 3.5 часа на декомпрессии.

Приехал в отель, там меня и накрыло, мир превратился в карусель, отключается вестибулярный аппарат, на скорой привезли в барокамеру.

Месяц проторчал в Дахабе, провел в барокамере больше 120 часов, чуть не помер, при кессонке кровь закипает, выходят излишки азота, происходит стремительное тромбообразование, пузырьки азота в крови обызвестковываются, короче, страшное дело.

технический дайвинг в паре

На самолете лететь нельзя еще три недели, на высоте в салоне самолета давление падает, здоровые не замечают, а такие, как я, могут до посадки стать инвалидом или отойти в иной мир.

Потом еще раз накрыло в подмосковье, в Спас-Каменском карьере было экстренное всплытие в ноябре, регулятор замерз и встал на постоянную подачу, быстро всплыл с 20-ти метров, вроде потом отвиселся, но накрыло все равно. Врач, военмор, спец по декомпрессии и кессонке из Центра глубоководной медицины сказал: “Завязывай, пока ласты не склеил, уже не мальчик”.

С дайвингом пришлось завязать, хотелось пожить, на внучек посмотреть, да и вообще интересно. Воду я люблю, поездки на море без нырялки скучны и пресны. Окончил курс фридайвинга, нырялка на задержке дыхания, лазить на большую глубину я опасался.

Решил заняться подводной охотой. Купил подводное ружье, поездил в подмосковье на Спас-Каменский карьер с фантастически чистой и прозрачной водой. Более-менее освоился.

Стал искать, куда поехать поплавать, понырять, поохотится по-взрослому, выбор пал, конечно, на Астраханскую область, на Дельту Волги. До этого я много ездил по миру, но туда не заглядывал, стал искать, куда поехать, посоветоваться было не с кем.

волжские раскаты остров

Роясь в интернете наткнулся на Флотраскат, описание было привлекательное, цены тоже. Созвонился с хозяином Юрой, в разговоре приличный человек, открыл свое дело недавно. Я совершенно не понимал, что мне надо искать, на что ориентироваться.

Решил ехать к нему. Это была моя первая поездка в те края. Поехал, точнее полетел в середине июля, это, конечно, ошибка, надо на раскаты не летать, а ездить на автомобиле и не в июле.

Всегда приходится брать много снаряжения и переть его в рюкзаке тяжко, а обратно с уловом как? Хочется близких угостить рыбными деликатесами.

Взял с собой трех миллиметровый мокрый костюм со вшитым шлемом черный, 3-х мм перчатки, боты потяжелее, два ружья пневматических, ласты без пятки под боты, грузовой пояс и два свинцовых груза,охотничий гидрокостюм с открытой порой, ласты с пяткой и всякие примочки к ружью.

Первая поездка на базу Флотраскат

Юрий встретил меня в аэропорту Астрахани, степь, жара за 40. Часа два ехали на машине вдоль одного из рукавов Волги, местное название ерик.

Прибыли на пустую турбазу, переоделись, пересели в моторную лодку. И помчались в сторону Каспия, берега Волги плавно уходили за горизонт, камыши, начались ерики и баки, по-нашему, протоки это речушки и реки в камышах. Птицы не меряно, воздух горячий и чистый.

добыл сазана

Приехали, база представляла из себя баржу, на которой располагались три каюты, одна за другой. Все более чем скромно, но главное кондей есть. Жара, кругом тростник метра 2-2.5, воздух неподвижен, тени нет, на солнце за 40 градусов и очень влажно.

Палатка – столовая на берегу, обтянута антимоскитной сеткой, поэтому внутри несмотря на два работающих вентилятора трудно дышать, а есть, в смысле вкушать, невозможно.

Быстро перекусили копченой рыбой и рыбником с ухой, все вкусно, но на жаре трудно вкушать с наслаждением. Переоделись в снарягу и рванули на первую мою охоту на раскатах, мотор 60 лошадей, ветер обдувает, вокруг красотища. Проезжаем лотосовыми полями, лотос цветет в июле, аромат...

небо на волжских рскатах

Волжские раскаты – это то, чего нет нигде, ничего подобного в мире. Ширина около 100 км, длина 50-60 км, на карте равносторонний треугольник.

Едем, вокруг птицы немеряно, охота закрыта, дичь непуганая, дикие лебеди, розовые фламинго, чирки, кряква, бакланы. То кабан проплывет мимо, то лиса, всем мы пофигу. Лотосовые поля в цветущем розовом лотосе, аромат висит в горячем воздухе.

У меня внутри восторг, душа поет, волжская вода очищается по пути к Каспию водорослями и камышом, глубина на всей бескрайней площади порядка полутора метра, иногда меньше.

Утонуть трезвому взрослому человеку трудно, но при желании можно. Рыбой всё кишит, на лодке мы перемещались втроем: я, Юра-хозяин и егерь-штурман, пока мы плавали, егерь за нами внимательно наблюдал, я старался, чтоб лодка всегда была на виду, так спокойнее, вокруг до горизонта пусто.

Основной объект подводной охоты – сазан, рыба крупная, в среднем от 2-х до 7-ми килограммов, с очень прочной чешуей, гарпун обязательно должен быть из закаленной стали, остальные просто отлетают от нее. Рыбы полно, но сазана надо выискивать, короче проплавали часов четыре-пять, стало темнеть.

В темноте вернулись на базу, вот тут и начался кошмар, лодка остановилась, и меня с ног до головы облепили комары. Поужинать не удалось, несмотря на сетку комары лезли в рот, уши, нос, я убежал в каюту под прикрытие фумигатора и кондиционера.

место где охотимся на раскатах

Комары астраханские – это огромные монстры с одним, двумя, тремя хоботками, рыболовная плав база Флотраскат находится в камышах, ветра нет, воздух, как желе, духота и чудовищные комары.

Электричество от бензинового генератора, на ночь несмотря на мои протесты генератор заглушили из экономии или чтоб не тарахтел, не знаю, но правило, что все для комфорта гостей, Юра не знал. Духота жуткая, дышать в каюте нечем, на улицу выйти нельзя, сожрут. Пытаясь уснуть, хлопнул сто грамм, потом еще сто, не помогло, так и провертелся во влажной духоте до утра.

На следующий день, после охоты, в обед я траванулся, что неудивительно при такой жаре, небольшое нарушение санитарных норм и больничная палата гарантирована. Следующий день провалялся в каюте, лечился водкой, помогло.

После обеда в последующие дни ездили на сомОвьи ямы. Сомов ловили на лягушек, я не люблю рыбалку на удочку, хотя тут только успевай вытаскивать сомов и сомиков.

Еще пару дней поплавал, но очень устал от бессонницы и ночной духоты, За 6 дней, пять ночей, четыре дня подводной охоты я отдал 45 тысяч рублей, плюс перелет, плюс такси в Москве, плюс туда-сюда, итого примерно 55-60 тысяч. Поездки в дельту Волги не бюджетные, это при очень скромном проживании, но что делать, попав туда единожды, тянет снова и снова.

волгоград родина мать памятник

Самое дорогое – это услуги по прокату лодки с егерем, 2000 рублей на день, егерь, он же штурман, плюс бензин. Лодка жрет очень много, Юрец говорит 1 л = 1 км, бензин считали из расчета 55 рублей / литр, сейчас наверно по 70 рубликов, в бензин для лодочных моторов добавляют моторное масло.

Если не завязываться на моторную лодку, то много дешевле, можно брать весельный баркас и самому недалеко плавать, удить на поплавок или спиннинг кидать, но без местных вряд ли поймаете что-то путное. Заниматься подводной охотой без сопровождения нельзя.

Отвез меня Юрик в аэропорт вместе с огромной сумкой, замороженным уловом. Улов – это сазаны, сазаны копченые на тростнике, сомы, сомы копченые, больше ничего не брал.

цветущий лотос

Сомов ловил на удочку, из подводного ружья стрельнул только одного небольшого и пожалел. Сом при попадании в него гарпуна кидается на обидчика, кусается, не успокаивается, пока его не прикончишь. Пару раз видел сомов кг на 20, бревно, не стал с ними связываться, вдруг утопит, встречаются, говорят, особи по 70-100 кг, я не видел, но верю.

В аэропорту кондиционеры не работали, в здании жара, как в сауне. Рейс задержали на два часа, вся моя мороженная рыба потекла, вышел из аэропорта и отдал улов таксисту.

Несмотря на бессонные ночи, отравление, комаров, духоту и жару понял, Волжские Раскаты – это то, что я искал. Знал, что есть такое место, Слава Богу, на нашей земле и относительно не далеко.

Вторая поездка | как меня кинул Флотраскат

Волжские раскаты меня просто потрясли и, приехав, я сразу стал планировать поездку туда на осеннюю утиную охоту. Тем более, что Юрик говорил “Бери патронов из расчета сотня в день”.

Во второй половине сентября я отправился на раскаты снова. На этот раз поехал на машине, чтоб вывести побольше замороженных трофеев, поехали вдвоем с моим двоюродным братом, капитаном дальнего плавания в отставке. В первый день доехали до Волгограда, ехали 900 км почти 18 часов, из-за фур с арбузами.

подводный охотник

На въезде в город прекрасный мотель, переночевали, отдохнули и рванули до Астрахани 500 км. В Астрахань приехали рано, заселились в гостиницу в один номер на двоих, брат спит, как мышка, не храпит, я вроде тоже. Сходили в Астраханский Кремль, погуляли по городу, посидели в кафешке, и с утра опять в путь.

Мне бывалые автопутешественники говорят, мол, этот путь можно за один присест отмахать, не спорю, можно, но не нужно, считаю, что на отдыхе все должно быть в кайф, в том числе и дорога, погулять по Волгограду, посмотреть Астрахань – прекрасно и познавательно. Зачем нестись без отдыха и сна, вытаращив глаза, наглотавшись крепчайшего кофе.

волжский ерик

К середине дня приехали на промежуточную базу, загнали машину на стоянку, переоделись, дождались лодки, загрузились и помчались на раскаты. Жара спала, комары и прочая гадость исчезли, вода стала, как весной, чистая-чистая, дно видно.

Юра встретил уже не так радушно, народ валил, все места были выкуплены, жизнь удалась, взгляд твёрдый, уверенный, на людишек смотрит свысока, народу было много, охотнички везде.

Когда один-два человека на барже базы Флотраскат – нормально, когда 7-10 – тесно, в туалет, он один, не попадешь. На следующий день поехали на охоту, пару раз видели диких лебедей издалека и все, утки не было вообще. На открытии, конечно, была, но к моему приезду всю дичь разогнали, промотались целый день, результат – ноль.

астраханская степь вечером

Как-то не заладилось, вроде прохладно, но не комфортно, не судьба, что-то не то, решили рассчитаться и ехать домой. По моим подсчетам, мы должны за проживание, две ночи, охоту, бензин услуги егеря, трансфер примерно 20 000 рублей, что не дешево за день реальной охоты, брат не охотился и не ездил никуда, взял за 300 рублей весельную лодку и рыбачил в одиночку.

Но у Юры-бизнесмена было иное мнение, был выставлен чек в размере 56 000 рублей. Не помню сейчас деталей, но точно не пили, мебель не крушили, никого не били, сумма точная.

Я в ауте, братан тоже, у него рука, как моя ляжка подковы гнет, боевой офицер, в Афгане был, смотрит задумчиво по сторонам. Коллектив Флотраската четверо егерей, хозяин и повар – все мужики крепкие, нам сообщили, пока не заплатите, никуда не уедете, а счетчик будет тикать, они даже не догадывались, как близко они были от своего безвременного конца.

Сотовая связь не берет, где мы находимся, не знаем, остров, кругом вода и камыши, до большой земли на лодке ходу 2 часа. Я был в состоянии полной расслабухи, брательник тоже, воевать не было ни малейшего желания, да и не та сумма. Бизнесмен Юра стал намекать, мол, бывают случаи, люди пропадают с концами, вынесет в Каспий и все.

Как звать-величать наших хозяев, мы не знаем, как называется фирма официально не знаем, мы ничего не знаем. Поразмыслив, поняли, либо давить бизнесменов, а это нервно, на базе еще есть туристы, либо расплатиться в соответствии с их требованиями, плюнули и деньги отдали.

волжские раскаты

Нас отвезли на лодке до машины, приехав, решил не писать заявление, договора нет, чека нет, ничего нет, есть только сайт в интернете. Да и не хотелось с местной полицией связываться, может себе дороже выйти.

Выводы

Поехал неизвестно к кому, неизвестно куда, инфы ноль, но кто же знал, вроде “святые 90-ые” миновали, конечно, мы немного расстроились, но встреча с Астраханью, с Дельтой Волги всё компенсировала, решили отнестись ко всему философски...

Ехать обязательно через туроператоров, будет чуть дороже, но скупой, как известно, платит десятикратно, обязательно вступать в юридические отношения или по рекомендации проверенных людей, что еще лучше. Договор, с прописанными услугами и ценами, обязательствами сторон.

В дальнейшем нашел я для себя в тех краях уютный уголок-дебаркадер, кругом степь, ветер дует, комаров нет вообще, до раскатов тридцать минут на катере, отличная кухня, отличные номера с туалетом и душем, хозяин – москвич, катаюсь туда регулярно, не экспериментирую с новыми местами.

Можно ехать с женой? Не знаю, я не рискнул, пусть на Канары едет, в Париж, Крым, тем более теперь он наш или черноморское побережье Краснодарского края, там чистая вода, нет змей и комаров в таком количестве, как на раскатах.

Ядовитых змей-гадюк здесь хватает за глаза, особенно в начале лета, трава от них шевелится, по началу меня это сильно напрягало, потом привык. Волжские Раскаты – отдых для мужчин, в мужской компании, моё мнение. Подписывайтесь, чтоб не пропустить, что интересное. Я пишу для умных людей. До встречи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

3 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Обидно, когда едешь на природу, на отдых, а вместо хороших воспоминаний уезжаешь разочарованный и обобранный нечестными рвачами !
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Шишимаров Евгений Шишимаров

      Бывает. Это мелочи.

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Да, неудачно конечно - 56 000 рублей верно не ожидали, но вывод сделали и больше туда не поедите, через туроператоров надежнее. А жену на Канары и Париж:))
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение