Как мы пережили дефолт 1998 года и какие уроки извлекли, мой опыт выживания

дефолт
Обновлено:

В данной заметке я расскажу о том, что скрывается за словами  “дефолт в России 1998 года”, как это выглядит в жизни, как влияет на жизнь простых граждан страны. Общаясь с молодым поколением изредка  слышу бред о святых 90-х.

Посему решил коротко рассказать про один из ярких моментов 90-х годов, мне он - дефолт принес массу впечатлений и повлек огромное количество перемен в личной жизни. 

До дефолта 1998 года у меня были торговые точки на Солнцевском авторынке, тогда такой был. Торговал автокосметикой это  автокраска, полироли, грунты всего около трехсот наименований товара.

 Тогда новых иномарок в России было мало, покупали и пригоняли подержанные иномарки, перекрашивали и реставрировали наши ВАЗы, автосервисов было в разы больше чем сегодня.

17 АВГУСТА 1998 ГОДА, ДЕНЬГИ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ В ПЯТЬ РАЗ

В середине августа 1998 года грянул дефолт поясню, что это такое на моем уровне, как я почувствовал и запомнил это гнусное слово навсегда. 

Товар я закупал на оптовой базе-фирме все, как и сейчас скидочный коэффициент в зависимости от объема закупаемой продукции и так далее. Все стандартно покупал по оптовым ценам.

торгую автокосметикой 1998 дефолт

 Продавал по розничным, непосредственно потребителю на авторынке, закупочные цены были в валюте, покупал например товар на тысячу долларов, банка краски стоит от двух до пяти долларов, тысячу долларов по курсу переводим в рубли и рассчитываемся с оптовиком.

Тогда все считали только в валюте и только в долларах, Евро еще не было, как и Евросоюза. Продаем естественно за рубли, торговля за иностранную валюту уголовное преступление, было уже тогда, тем не менее иногда её брали даже в кассах магазинов.

Дефолт спасаем нажитое| Расчеты на рынке рубли на доллары, доллары на товар

Доллар был грубо 6000 рублей, соответственно 1000 $ это 6 000 000 рубликов, потом прошла рублевая деноминация, убрали с купюр три нуля,  по сегодняшнему курсу доллар был 6 рублей.

Продал я товар за рубли, на руках у меня 6000 рублей , мне для нормальной работы торговой точки надо купить товара на 1000 долларов, а оптовик заявляет был бакс шесть рубликов , теперь тридцать. Поднялся в пять раз, это значит, что я могу закупить только на 200 $.

покупка валюты в дефолт1998 год

Это полный улет, как хочешь крутись, естественно подняли цены , но у покупателей зарплаты и стоимость услуг не выросла в пять раз, осталось все по прежнему. И купить доллары это почти боевая операция.

Кризис 1998, выживаем, как можем

По телевизору показывают мерзкую рожу Гайдара, который объясняет, нам быдлу, что дефолт 1998 года это очень хорошо, что все зашибись , законы рынка, так и надо, кто не выживет туда и дорога, у нас теперь закон джунглей. 

Импортные продукты, а их доля в магазинах на тот период была 80% , также подорожали в соответствии с курсом доллара в четыре, пять раз. Произошла реальная катастрофа. Когда вы слышите от кого то про святые девяностые, плюньте ему в рожу, он лжет.

Оплата арендного места на рынке состояла из двух частей , официальной в рублях, порядка десяти тысяч рубле, что вполне приемлемо  и оплаты в 1000 $ Солнцевской братве.

валюта в дефолтДефолт в россии в 1998

Москва 1998 год | Расчеты до и после обесценивания рубля

До катастрофы дефолта всё было нормально, аренда не очень напрягала, но после начался закат и упадок. Солнцевские, хозяева рынка, не стали снижать арендную плату, что привело к угасанию и развалу Солнцевского авторынка.

Цены мы также вынуждено подняли почти в пять раз раз , но зарплаты у населения были по прежнему в рублях , соответственно в пять раз упала покупательная способность народа, покупателей стало соответственно меньше в разы. Жизнь замерла. Все накрылось медным тазом.

Хотя тогда же существовал Кунцевский авторынок, его держала  кунцевская братва, они опустил арендную плату в соответствии с курсом валюты и этот рынок существует по сей день, живет и процветает, отстроился и преобразился. Его владельцы стали миллиардерами.

дефолт в 90-хКризис 1998

АВГУСТ 1998, ОПТ БЕРУ ЗА ДОЛЛАРЫ, ПРОДАЮ ЗА РУБЛИ В РОЗНИЦУ ЗА РУБЛИ

Торговля медленно и верно угасала, одну точку я закрыл, народ переставал ходить к нам закупаться, мы демпинговали, опускали цены, но все бесполезно все шло к концу. Палатки и магазинчики закрывались один за другим. Практически все прибыль уходила на оплату аренды.

В догонку ко всем бедам, как-то днем звонит мне продавец, говорит срочно приезжай, приехали менты ходят по палаткам и забирают всю продукцию фирмы  BODE, была тогда такая, грунты, шпаклевка, короче автокосметика.

Примчался я туда, а опера полный грузовик набрали нашего товара. Типа она краденная, хотя на все были накладные,  нас всех владельцев торговых точек увезли в областное УВД. Там составили протоколы и отпустили. А наш, совершенно законный товар, оставили себе, с концами. Мы и не дергались, рады были ноги унести, тогда миром правили менты и бандиты. 

Ни о каком развитии и расширении говорить не приходилось. Я в очередной раз в своей жизни стоял перед вопросом, что делать. Пока был , какой-то запас товара и денег нужно искать решение и выход.

катастрофа дефолта 90-х

ДЕФОЛТ 1998 ГОДА КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

И тут я вспомнил , что три года назад до дефолта 1998 года, я занимался недвижимостью, продавал и покупал квартиры в Москве. Правда провел всего пять сделок, но заработал очень не плохо.

У читателя, вероятно появится вопрос, если хорошо зарабатывал зачем бросил. Поясню, не все так радужно в риэлторском бизнесе, как кажется. Первые сделки были конечно очень доходными, но и на нервном пределе.

Остается потихоньку распродавать товар, то есть медленно разоряться, а за это время начать зарабатывать на недвижимости. Стать риэлтором. Ничего другого мне в голову не пришло.

Я влез в тему недвижимости и остался в ней на годы. Стал зарабатывать в разы больше чем на авторынке, пожалуй качественно изменил свою жизнь и жизнь своей семьи. Но это был достаточно долгий и тернистый путь.

Подробно я рассказываю об этом тут, тут и тут. Рассказываю все детали начала работы в сфере недвижимости и как поражение превращается в победу. А как вам удалось пережить дефолт и не повесится, делитесь своими воспоминаниями. На сем заканчиваю. До встречи.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение